10月29日(金)

10月最後の給食は、「こぎつねごはん、牛乳、なめこのおみそ汁、かみんこサラダ」でした。

「こぎつねごはん」は、きつねの大好物とも言われている「油あげ」をたっぷり入れた混ぜごはんです。名前を「こぎつねごはん」とつけた理由は、「きつね」と呼ぶより「こぎつね」と呼んだ方が、なんだかかわいらしく聞こえるからです。大好物の油あげが入ったごはんを子ぎつねが、おいしそうに食べている姿が想像できる混ぜごはんでした。いつものごはんの量より多かったのですが、みなさんしっかり食べていました。

また、「かみんこサラダ」は、さきいかを赤酒で酒蒸しし、れんこん、キャベツ、人参、ごま、マヨネーズ、酢を入れて作りました。食感や味のバランスが絶妙で、どんどん食べられる一品に仕上がりました。

さて、来週からは11月です。11月は秋から冬に季節が移り変わりますね。寒さに負けない給食で、子どもたちの心と体をサポートしていきます!

10月27日(水)

今日は少し早いですが、ハロウィンの行事食を出しました。ハロウィンは、かぼちゃをくりぬいて飾ることが多いのでかぼちゃの料理を取り入れました。

「ごはん、牛乳、白菜のジンジャースープ、かぼちゃフライ、カロテンサラダ、かぼちゃプリン」です。

カロテンサラダは、色の濃い野菜の「にんじん、パセリ」と炒り卵をコールスロードレッシングで味つけしました。彩どりがとても鮮やかに仕上がりました。

白菜のジンジャースープは、みじん切りにした「しょうが」をたっぷり入れたスープです。豚ひき肉、ねぎと一緒に炒めて作ったので、しょうがの辛みはなく、うま味のあるスープになりました。白菜は、切る時に茎と葉の部分に分けました。茎の部分は炒めて、葉の部分は最後の方に入れて作りました。(火の通り具合が違うので、茎と葉に分けました。)しょうがは、体を温める効果もあるので、寒くなるこれからの季節、料理に取り入れるといいですね。

10月26日(火)

今日の給食は、「麦ごはん、牛乳、たぬき汁、あじフライ、ブロッコリーのおかか和え」でした。サクサクに揚がったあじフライは、パクパクと食べることができたようです。子どもの感想の中に、「あじフライは、常にトップです。」と書いてありました。かわいらしい感想に、笑顔をなりました。

たぬき汁は、「こんにゃく、ごぼうまき」を入れた汁物です。かつお節と昆布でじっくり出汁を取り、野菜と一緒に煮込んでいきました。出汁の味をしっかり味わうことできました。

今日は就学時健診で、4時間授業です。給食をしっかり食べたので、午後からは宿題や自分のじかんを楽しみながら、安全に過ごして欲しいです。

10月25日(月)

週明けの月曜日は、子どもたちが食べやすい給食や好きな給食を組み合わせて出すようにしています。

今日は、「セルフドック(コッペパン・チリコンカン)、牛乳、ラビオリ入りスープ、ベイクドポテト」でした。コッペパンには切れ目が入っているので、そこにチリコンカンを入れて食べるようにしました。私自身、チリコンカンは家ではなかなか食べないので、楽しみにしている献立の一つです。大豆は、丸のままとひき割りのものを2種類入れています。トマト味ということで、大豆も食べやすかったようです。

ラビオリは、餃子のような形をしたものです。もちもちした皮の中に、お肉が入っているので、人気があります。玉ねぎ、にんじんをじっくり炒めて作ったので、味わい深いスープになりました。

今週も、給食をしっかり食べて元気に過ごしましょう!!

10月22日(金)

今日は、給食を食べ終わった5年生が、私の顔を見た瞬間に、「今日の、鶏肉のごま酢かけ、おいしかった~。また、作ってください!」と話してくれました。嬉しくて、子どもたちの言葉のパワーに力をもらえて瞬間でした。

献立は「麦ごはん、牛乳、なすのみそ汁、鶏肉のごま酢がけ、切り干し大根のサラダ」でした。おみそ汁は、じゃがいもをたっぷり入れて、少し煮くずれした部分がおいしかったです。今日は、具だくさんの“食べるおみそ汁”でした。

切り干し大根のサラダには、ツナも入れているので食べやすく仕上がりました。野菜のシャキシャキした食感も残っていて、おいしかったです。

鶏肉のごま酢がけのレシピを、載せています。もしよろしければ、参考にされてください。

さて、週末は冷え込みが予想されています。体調を整えて、元気に月曜日登校してください。

レシピ(鶏肉のごま酢がけ).pdf