今日の献立

10月27日(水)

 今日は少し早いですが、ハロウィンの行事食を出しました。ハロウィンは、かぼちゃをくりぬいて飾ることが多いのでかぼちゃの料理を取り入れました。

 「ごはん、牛乳、白菜のジンジャースープ、かぼちゃフライ、カロテンサラダ、かぼちゃプリン」です。

 カロテンサラダは、色の濃い野菜の「にんじん、パセリ」と炒り卵をコールスロードレッシングで味つけしました。彩どりがとても鮮やかに仕上がりました。

 白菜のジンジャースープは、みじん切りにした「しょうが」をたっぷり入れたスープです。豚ひき肉、ねぎと一緒に炒めて作ったので、しょうがの辛みはなく、うま味のあるスープになりました。白菜は、切る時に茎と葉の部分に分けました。茎の部分は炒めて、葉の部分は最後の方に入れて作りました。(火の通り具合が違うので、茎と葉に分けました。)しょうがは、体を温める効果もあるので、寒くなるこれからの季節、料理に取り入れるといいですね。