学校訪問①

6月23日に学校訪問がありました。

学校訪問とは、数年に1回、熊本県阿蘇教育事務所、南阿蘇村教育委員会が来校され、子どもたちの様子や学習の様子を見に来られます。その学校訪問が白水小学校でありました。

子どもたちも先生方もいきいきと学習している様子が見られたので、数回にわたり紹介していきます。

1回目は、6年生と1年生です。

6年生は赤池先生・興呂木先生の社会でした。6年生の社会は歴史の学習。赤池先生が子どもたちの興味をもって考えることができる資料を準備していました。そして、その資料から、分かることを考えみんなで話し合って、結論を出すという学習でした。赤池先生の細かな準備と工夫で、子どもたちも楽しく学習している様子でした。

1年生は、江藤先生・吉峰先生の学級活動でした。係活動を決める活動です。江藤先生が事前に6年生の話合いの様子を動画で撮影し、それを見せることで、話合いのイメージを持たせていました。そして、その後、自分たちで話し合って係を決めていました。1年生で話し合って、何かを決めるということは難しいことですが、子どもたちが一生懸命取り組んでいました。