授業参観・救急救命法講習会・学級懇談会

7月12日

1学期末の授業参観が行われました。今回は、毎年1回は研修を重ねておこうと、PTA主催の救急救命法講習会も行われました。阿蘇広域消防本部南部分署から3名の方を講師としてお願いし、胸骨圧迫のやり方やAEDの使い方等を教えていただきました。

◎授業参観

◎救急救命法講習会

講師の皆様、本日は貴重な講習をありがとうございました。

地域の方々と雑巾づくり(5年生家庭科)

7月9日

地域学校協働活動推進員の方から、地域の婦人会の方々に声をかけていただき、5年生家庭科の雑巾づくりに15名もの方々に学習支援をしていただきました。

普段なら担任の先生が一人で対応して時間がかかるところですが、たくさんの方にお手伝いしていただき、できあがりまでとても効率よく進めることができました。

地域の方々のご協力のおかげで、立派な雑巾ができあがりました。ありがとうございました。

5年生集団宿泊教室(1日目夜~2日目)

キャンドルの集い

厳かな雰囲気の中、自分たちの役割をしっかりと果たしました

◎2日目(7月5日)

朝のつどい

今日も快晴です

旗係もがんばりました!

学校紹介…水の生まれる里・白水を紹介しました

ペーロン船体験

みんなで力を合わせて漕ぎました

磯遊び

「楽しいね」「あ~あ、2日間って、あっという間だね」・・・

という感想が会話の中から漏れ聞こえました。天候にも恵まれ、本当に貴重な体験をたくさんすることができました。

解散式の、代表児童の言葉に「この貴重な体験を、これからの学校生活に生かし、私たちが白水小をもっと良くしていこうと思います」とありました。

その言葉のとおり、期待しています。支えてくださった関係者の皆様、本当にありがとうございました。

5年生集団宿泊教室1日目(水俣学習〜あしきた青少年の家)

7月4日

今年の集団宿泊教室。はじめに水俣市に行き、講師として杉本肇さんをお迎えし、茂道の海と親水護岸でお話をしていただきました。

茂道の海で水切りをして遊びました。

親水護岸に移動し、そこでまた杉本肇さんからお話をしていただきました。

入所式〜あしきた青少年の家〜

楽しい夕食!