7月5日(月)

今日は、給食時間に、蝉の鳴き声が聞こえてきました。青い空と真っ白い雲が広がっています。

夏の訪れもすぐそこまできているようですね。

今日の給食は、「セルフバーガー(丸パン、ハンバーグ、ラタトゥユ)、牛乳、キャベツのミルクスープ」でした。ラタトゥユは、フランスの家庭料理です。給食では、オリーブオイルで、にんにく、なす、ズッキーニ、たまねぎ、黄色のパプリカを炒めて、塩、こしょう、バジル、トマト水煮で煮込んで作りました。

野菜が苦手な人もいるので、ハンバーグにかけて、パンにはさんで食べるようにしました。

自分で作るハンバーガーは、作る楽しみもプラスされるようです!給食時間が終わって、「ラタトゥユがおいしかったよ。」と話してくれた男の子がいました。嬉しかったです!

さて、今日から給食時間の放送で「一年生インタビュー」が始まりました。一年生の将来の夢を聞くと、こちらまで嬉しくなります。