今日の給食です

今日の給食メニューは、麦ごはん、牛乳、キムチ豚汁、ししゃもの香り焼き、豆とこんにゃくの酢の物でした。今日のキムチ豚汁は、黄・赤・緑のグループの食べ物がバランス良く入ったものでした。

5年2組調理実習「ゆで野菜づくり」

5年2組の家庭科の調理実習でゆで野菜づくりがあり、できあがったものをもってきてくれました。ドレッシングの味付けも上手にできており、とてもおいしくいただきました。ぜひ、家でもつくって家族みんなで食べてほしいなと思いました。

3年生社会科「わたしたちの まち」

今日の1時間目に3年生が社会科の単元「わたしたちの まち」で新玉名駅周辺の探検に出かけました。学校の西側にはどんなものがあるか、どんな建物があるかなど地図に書き込んでいました。途中気温が高くなり、東側には次回行くことになりました。

今日の給食

今日の給食メニューは、牛乳、麦ごはん、南関あげのうま煮、なすのひこずり、ばんかんゼリーでした。

不審者対策避難訓練がありました。

今日の朝活の時間に、不審者対策避難訓練を行いました。児童昇降口から不審者が入ってきたという想定で行い、緊急時の放送を聞き、それぞれ安全な場所へ避難しました。子どもたちは、緊急時の放送の約束ごと、職員は不審者への対応(子どもたちがいる場所から遠ざける、さすまたの使い方など)を確認しました。