10月25日(月)

雨上がりのスタート

ずっとカラカラ天気が続いていましたので昨夜から今朝にかけてのお湿りはちょうどよかったですね。

少し肌寒い今朝の登校でした。「おはようございまーす!」「おはよう!行ってらっしゃい!」

学校運営協議会の皆様が通用門から入った右手にフラワースタンドを設置してくださいました。緑があるとほっとします。

その先のもみじの鉢。紅葉が進んでいます。中に1匹、隠れています。どーこだ?

秋色のトンボさんでした!図鑑で調べると「ミヤマアカネ」と分かりました。羽休めかな?

3年生の漢字名人ノートが紹介してありました。きれいキラキラ

昼休みは気持ちの良い晴天に!今日も伸び伸び遊んでいますにっこり

ごほうびハート

公益財団法人「日本教育公務員弘済会熊本支部」様から本校に「学校教育研究奨励金」をいただきました。これは関係機関から「学校独自の研究主題の下に研究を続けている学校」として推薦をいただいたものです。元気が出ます!有効に活用します!

ありがとうございます!

もう一つ子供にごほうび…4年生が有明消防本部に出品した防火ポスター図案が来年度のカレンダーになって戻ってきました。良かったね!

ポスターを貼って火事予防!

NEW「学校からのおたより」に「玉陵小便り10月号」と「11・12月の下校時刻のお知らせ」をUPしました。

10月22日(金)

週末の一日

一気に季節が進んだ今週でした。コロナも今のところ落ち着き、週末は秋を満喫できると良いですね。

元気で笑顔の登校班。いつも遠くから大きな声で挨拶してくれます。

バス登校児童も元気な挨拶が増えてきました。一列歩行も上手に!

2年生は算数の山「かけ算」に入りました。

1年生は「かたちあそび」の学習。たくさんの箱の準備ありがとうございます。

5年生は集団宿泊教室の班決め。いよいよ来週です。

3年生は乾電池と豆電球をつないで点灯させていました。「ついた!」

文化の秋

玉陵中の文化祭にお邪魔しました。体育大会に引き続き、卒業生も一人一人が活躍する姿を見せてくれました。

音楽部のオープニング音楽きれいで迫力のあるメロディーにウットリキラキラ

さすがです!3年生の劇「マイライフ」

合唱コンクール音楽素晴らしい指揮と伴奏でみんなが一生懸命声を合わせ、感動しましたキラキラ中学生の皆さんのおかげでどっぷりと文化の秋を満喫することができましたお辞儀

10月21日(木)

3ヶ月ぶり!

新型コロナウイルス感染拡大防止の観点から中止していたあいさつ運動を3ヶ月ぶりに再開しました。今日は奥野・上小田・山部田の皆さんです。中学生が文化祭の練習で参加できませんでしたが、少人数ながら中学生の分まで大きな声で元気に挨拶ができました。

運動会の元気がつながっているね!

走る!若い!

教育実習の松尾先生、金栗タイムで一緒に走ってくださっています。スピードが一定でしかも速い!

初任者研究授業

子本先生が道徳の研究授業を行いました。自分たちの生活と資料を重ねて深く考え、交流し、自らの生活を振り返ることができる授業でした。

自分の考えを積極的に発表。

友達の発表からさらに考えを深めていました。

命ってすごい!

さくら学級で育てているカブトムシの幼虫がとても大きく育っています。土の中で餌ももらわないのに…命ってすごいですね。

土から出して観察。ぷりっぷりっに育っています。

自分から土の中に潜っていきます。

あっという間に隠れてしまいました。

10月20日(水)

秋深しハート

今朝もずいぶん冷え込みましたね。1週間前に比べ夏からいきなり冬の到来を感じさせる空気感でした。季節の変わり目、体調管理にお気をつけください。

もみじも紅葉が進んでいます。

スマイル農園のおいも、松川会長さんとこっそり点検してみました。大きなおいもが見えましたにっこり

その横で、季節外れのサツキが1輪だけ花をつけていました。

ヘチマはころころと実を太らせています。何か使い道ないかな-。

運動場南東のお宅ではコスモスが満開!きれいキラキラ

ようこそ!

本日から11月2日まで教育実習の先生をお迎えしました。神奈川県の大学4年生の松尾美貴子先生です。3年2組を中心に全学年と触れ合っていただきます。どうぞよろしくお願いしますお辞儀

オンラインで紹介。各教室から拍手が起こりました。

3の2では早速自己紹介タイムイベント

お迎えの会では「わたしは誰でしょうゲーム」のヒントを出していただきみんなで楽しみながら当てていました。

続いて質問タイム!「好きな掃除場所はどこですか?」の珍質問に「音楽室です!」と即答笑う

昼休みは期待通りの人だかり…いっぱい触れ合ってねハート

10月19日(火)

運動会終えて

ずいぶん朝は冷えるようになりました。子供達は今日、運動会を終えた充実感・達成感と共に登校してきました。

元気な声が続けて出ています。嬉しいにっこり

金栗タイム、気持ちよく走っています。

6年生は協力して後片付け…さすが最上級生です。

今日はお弁当の日。4時間目が終わるのを待ってますハート

給食もいいけどお弁当もね!

お弁当後、運動場では解団式。「みんなの協力があって優勝できました。」

「来年こそ、優勝目指して頑張って!」

その後たっぷりの昼休みを楽しんでいました笑う