車エビの放流

9月10日(火)の昼休みに車エビの放流を行いました。

漁協の方のご厚意で車エビを放流する機会を得ることができました。

まだ小さな車エビに子どもたちも大興奮。

「元気になってね。」「大きく育ってね。」など声をかけながら放流をしていました。

また一つ,御所浦の海の恵みについて体験することができました。

子どもたちも大満足でした!

貴重な体験本当にありがとうございました。

御所浦から発見!

9月6日(金)に高学年が御所浦の文化財について学習をしました。

今回は,地域の方に来ていただいて,御所浦で発見されたタイ(国)の仏像の説明と

御所浦の史跡の説明をしていただきました。

子どもたちも興味津々。

御所浦の歴史に触れる機会となりました。

学習後は,「町探検してきます。」「紹介していただいたところに行ってみます。」など

御所浦にさらに興味を持ったようでした。

子どもたちが御所浦のことについて知ることができた貴重な時間となりました。

みなさんも是非御所浦の歴史を学んではいかがでしょうか。

PTA奉仕作業を行いました!

9月5日(木)にPTA奉仕作業を行いました。

放課後にたくさんの保護者の皆様に参加していただき,グラウンドの除草作業を行いました。

作業は約1時間でした。

放課後とはいえ,まだ暑い中の作業でしたが,みなさんのご協力のおかげで,グラウンドがとてもきれいになりました。

中には,保護者に混じって作業を手伝う子どもたちもいました。

10月には,高学年の陸上記録会,町民体育祭が予定されています。

きれいなグラウンドで子どもたちも元気に走り回ります。

本当にありがとうございました。

ようこそレイトン先生!

4日(水)にALTのレイトン先生のお迎えの式を行いました。

2学期からは,レイトン先生と一緒に英会話の学習を行います。

早速各学年と授業を行いました。

レイトン先生が持参された写真を見たり,スライドショーを見たり,質問したりと子どもたちも興味津々です。

昼休みは,運動場でサッカーをするなどたくさんの子どもたちと遊びました。

これからレイトン先生と楽しく英会話の学習を進めていきたいと思います。