スマホ・ケータイ安全教室

12日(木)に4・5・6年生に,スマホ・ケータイ安全教室を実施しました。

現代ではスマホやタブレットはなくてはならないものの1つとなりました。

御所浦の子どもたちも当たり前のように使用しています。

そこで,今回はNTTドコモさんのドコモスマホ安全教室を利用して子どもたちにスマホの使い方について考える機会を設けました。

また,今回は初めての遠隔授業を行いました。博多のスタジオと学校をスマホでつないでの授業です。

子どもたちも大興奮!未来の授業を先取りして体験しました。

内容は,スマホやタブレットを使うときはどのようなことに気をつけたらいいのかを考える内容でした。

個人情報の取り扱い方や相手を思いやる使い方など子どもたちに分かりやすく教えていただきました。

現代は高度情報化社会と言われています。その中で生きていかなければならない子どもたちにとっては,とても大切な授業となりました。

学校でも,情報モラル等の学習を機会があるごとに今後も進めていきたいと考えています。

ご家庭でも今一度スマホやタブレットの使い方を考えてみてはいかがでしょうか。