ありさっ子アルバム

あさひっ子学習発表会

1年生:劇と歌「大きなかぶ」

2年生:劇と歌「手紙」

3、4年生:音楽劇「三年とうげ」

5年生:学習発表「自然の恵み」

6年生:オムニバス「感謝オムニバス」

ご来場いただいた方々や子どもたちに多くの笑顔が見られました。
素敵な発表会になりました。

北部音楽会

鏡文化センターに八代北部の10の小学校の代表が集まって音楽会が開催されました。有佐小学校は、「三年とうげ」の音楽劇を発表しました。会場から少し笑いも起こるほど、楽しい発表ができました。

鏡中学校体験入学

6年生が、鏡中学校に出向き、掃除などの生活の様子を見学したり、中学校の先生の授業を受けたりしました。中学校での自分の姿が少しでもイメージできたらいいですね。

稲刈り体験

八代農業高校のご協力をいただき、5,6年生が稲刈り体験をしました。秋空の下、たわわに実った稲穂を一株一株ていねいに鎌で刈りました。刈った稲は、農業高校の学生が集めて脱穀してくれました。今度、給食でみんなで食べます。楽しみです。

ふるさと発見ウォーキング&お弁当の日

秋晴れの中、縦割り班で地域の歴史的遺産や神社、お寺などをまわりました。6年生が詳しく調べて上手に説明したり、クイズをしたりして楽しくまわれるようにしてくれました。その後、みんなでお弁当を食べました。「私は完璧コースです。」「おすすめコースです。」といろいろと自慢げに教えてくれました。どのお弁当も愛情たっぷりでとてもおいしそうでした。

シェイクアウト訓練

11月1日(水)に県下一斉にシェイクアウト訓練が行われました。本校も参加し、午前10時に2時間目の授業中ではありましたが、緊急地震速報を放送して訓練しました。みんな放送や先生の指示をよく聴いて上手に身を守ることができました。

体育の研究授業

熊本大学から坂下教授をお招きして、八代の小学校体育教育研究会の先生方が集まり、4年生の体育の授業研究会が行われました。子どもたちは担任の先生と一緒になって忍者になりきり、それぞれの表現を楽しんでいました。

白百合学園吹奏楽部公演会

八代白百合学年高等学校吹奏楽部の皆さんが、有佐小学校に来て、民謡やクラシック、最近のきっと曲やアニメソングまで、ダンスなどのパフォーマンスを織り交ぜながら、素敵に楽しく演奏をしてくださいました。合間には、子どもたちに指揮をさせてくださったり、楽器に触らせてくださったり、とともいい経験をさせていただきました。とっても楽しい時間が過ごせました。本当にありがとうございました。

3,4年生見学旅行

3,4年生が、恐竜博物館、サントリー九州熊本工場、通潤橋に見学旅行に行ってきました。集団行動がばっちりでき、話を聴く態度がよく、見学場所でもほめられました。とても有意義で楽しい見学旅行でした。

5年生集団宿泊教室

5年生が、1日目に水俣の情報センター、環境センターを見学しました。
2日目は、ペーロン体験やプラホビーづくりをしました。
他の学校との交流もあり、楽しくためになる学習や体験をしてきました。

ようこそ先輩

昨年度、卒業し鏡中学校に進学した3名の先輩が、中学校での学習や生活、部活動などについて説明をしてくれました。今の中学生が感じていることなので、6年生もしっかり聞いていました。