オースティン先生、よろしくお願いします!

10月27日(水)に新しいALTの先生が赴任されました。

アメリカ出身のオースティン先生です。1時間目の前にZoomで全校児童にあいさつをしていただき、さっそく3~6年の授業に1時間ずつ入っていただきました。

低学年の子どもたちも興味津々で、休み時間のたびに職員室をのぞきに来ていました。

オースティン先生、どうぞよろしくお願いいたします。

つくる楽しさ、発見!(2年生活科)

10月22日(金)に、2年生が生活科で手作りおもちゃを作り、1年生を招待して遊ばせてくれました。作ったおもちゃは、「万華鏡」「風船電話」「魚つりゲーム」「ゴムロケット」「ジェットカー」「ダンボール砲」「手作り楽器」の7種類。グループごとにブースをつくり、やってきた1年生に遊び方を説明して遊ばせていました。説明の仕方も事前に練習して、とても上手にできました。おかげで、1年生も楽しく活動することができました。

「一生懸命がかっこいい」運動会!

10月16日(土)に新型コロナのために延期になっていた運動会を実施しました。

感染症防止のため来賓をお呼びせず、半日での実施でしたが、天気もよく子どもたちの元気いっぱいのダンスや徒競走、リレーをご家族の方に見ていただくことができました。

3・4年表現

1・2年表現

5・6年

練習の時に校長から「勝っても負けても一生懸命な姿がかっこいい」と話をしていましたが、まさに全員が自分の力を最後まで出し切る「かっこいい」姿を見せてくれました。

6年生は、1学期から応援の計画やダンスの振り付けの準備を自主的に進めてきたとのこと。リーダーとして運動会を成功に導いてくれました。ありがとう!

他の学年も、運動会を通して大きく成長することができたように感じます。

ご家族の皆様には、テントがなくて暑い思いをさせてしまいましたが、一生懸命がんばる子どもたちの姿に「熱い思い」もさせてしまったのではないかと思います。

たくさんの応援、ありがとうございました。

運動会団長あいさつ

10月6日(水)の朝、今年の運動会の団長と副団長の紹介をオンラインで行いました。それぞれが運動会に向けての抱負を、力強く述べてくれました。運動会まで、残り10日!今年の運動会の応援合戦は、高学年の表現活動として行いますので5、6年生だけの演技となりますが、少ない人数でもキビキビとしたところを見せてもらいたいと思います。

吉野ヶ里遺跡

修学旅行団は、最後の見学地の吉野ヶ里遺跡に到着しました。

幸運なことに、一番遠い北墳丘墓までマイクロバスに乗せていただきました。まだまだ暑いので歩くのに比べて、ずいぶん楽でした。

その後、復元された弥生時代の建物に入ったり、資料館で出土品を見学したりして、はるか昔の生活を想像していました。