ハイブリッド授業参観を実施

2月22日(火)の授業参観・学級懇談会は、新型コロナウイルス感染防止のため、本校史上初めてオンラインを交えてのハイブリッド型で実施しました。約13%のご家庭が、自宅等からオンラインで参加されました。事前にカメラの位置や音声の確認を行って、オンラインで参加される方にも見やすいように努力しましたが、いかがだったでしょうか。ぜひ、ご感想をお寄せください。今後も、感染防止対策を行いつつ、保護者の方とのつながりも大切にして参りたいと思いいます。

入学説明会をハイブリッドで開催

今年の入学説明会は、新型コロナウイルス感染拡大防止のため、残念ながら保護者のみの参加で開催しました。また、保護者が来校かオンラインか選択できるようにして、ハイブリッド形式で開催しました。初めてのことなので、周到に準備をしてきましたが、うまくいくか心配していました。

学用品への記名の仕方やランドセルへのリボンの付け方等を映像と担当者の説明で配信しました。オンラインで参加された方にも無事に伝わったようです。

2月22日に予定している授業参観もハイブリッド形式で行います。オンラインで参加される保護者の方は、Zoomで入室後、それぞれの学級のルームに参加していただきます。また、きょうだいがいらっしゃる方は、ルームを移動しながら両方の授業の様子をみることができます。遠くに住んでいらっしゃる祖父母の方も参観できるというメリットもあると思います。

コロナ禍で学校行事等について様々な制約がありますが、ICTの活用により、保護者の皆様に少しでも学校の様子を伝えていきたいと考えています。