2018年1月の記事一覧

2年生研究授業

「ありがとうを伝えよう」という主題で道徳の研究授業が行われました。先生と子どもたちが交流しながら、日頃お世話になっている人のことをいろいろと思い浮かべて、感謝の気持ちを表すことができました。子どもたちの素直な気持ちに心温まった授業でした。

交流給食

学校では、時々、異学年で一緒に給食を食べたり、担任以外の先生と一緒に給食を食べたりしています。普段とちょっと違っていて楽しいです。

給食集会

今日の児童集会は、給食週間にちなみ、給食委員会の皆さんが、食べ物と栄養の関係、炭水化物の取り過ぎ注意、食への感謝などをわかりやすく短い劇にして発表しました。笑いやつぶやきが起こるほど見ている人を引き込む素晴らしい発表でした。

音楽ものがたり「北風に会いに行った少年」

今日の3時間目、体育館でソプラノ歌手の正木さん、ピアニストの永井さんをお招きしてコンサートを行いました。オーロラやフィヨルドなどノルウェーのきれいな風景をバックに勇気ある優しい少年ハンスの冒険物語を歌と語りを交えた一人4役でオペラ風に演じてくれました。子どもたちもその歌声の美しさに感動したようでした。