卒業式へ向けて

6年生は、2週間後に卒業式を迎えます。今年度も新型コロナウイルス感染症の影響で、卒業式では歌を歌うことができません。そこで、事前に録音して式で流す計画にしています。3月10日(木)3時間目に、6年生は右谷様の伴奏でこれまで練習してきた歌を歌いました。CDと違い、生の伴奏で生き生きと歌う6年生・・・胸がジーンとしました。最後は、右谷様から生演奏のプレゼントもあり、大変よい時間を過ごさせていただきました。

右谷様、ありがとうございました。

6年交通安全教室

3月1日(火)、中学校での自転車通学に向けて、6年生は交通安全教室(自転車教室)を行いました。講師として、八代地区交通安全協会、八代市役所、鏡支所地域振興課、鏡町交通安全指導員、見守り隊のあわせて13人の皆様にご協力いただきました。

はじめに、全員で交通ルールの確認をしました。自転車安全利用五則をもとに、自転車で歩道を通行する場合はどうすればよいかなどを確認しました。

次に、2グループに分かれ、実技講習を行いました。自転車シミュレーターでは、危険を予測しながら安全に運転するために大事なことを学びました。自転車を使っての練習では、見通しがよくない場所での確認の仕方や重い荷物を背負っての自転車運転の難しさを体感しました。

学習を通して子どもたちは、「改めて交通ルールを確認できた」「安全運転のために、左右確認、後方確認を心がけたい」「荷物を背負っているときも安定した運転をしたい」などの感想をもちました。ご協力いただいた皆様、ありがとうございました。