ありさっ子アルバム

八代市童話発表大会がありました!

【7/23】本日、八代市童話発表大会がありました。本校の代表は6年生の吉塚天誠くんでしたが、見事、最優秀賞を受賞することができました。天誠くんは10月に行われる県大会に出場予定です。大変だとは思いますが、これからも引き続き頑張って欲しいと思います。

今年度初めてのワクワクふれあいタイムがありました!

6月13日(木)の業間の時間に今年度初めての「ワクワクふれあいタイム」がありました。縦割り班で1年生から6年生まで仲良く遊ぶ様子が見られました。学年関係なく関わることのできる有佐小学校ならではの素晴らしい活動です。

救急救命講習を行いました。

6月12日(水)に校内研修の一環として、救急救命講習を行いました。鏡消防署の方に講師をしていただき、主に胸骨圧迫の実技やAEDの使い方について研修を受けました。もうすぐ水泳の学習も始まりますが、事故のないように安全第一で楽しんで欲しいと思います。

不審者遭遇対応訓練訓練を行いました。

5月7日に不審者遭遇対応訓練を行いました。「お菓子をあげるからおいで。」や「お家の方が事故にあったから迎えにきた。」という言葉掛けで惑わされることにないように訓練をしました。特に「お家の方が事故にあった」という言葉には戸惑う児童が多く、「もし、いきなりこんなことがあったら迷います。」と言う声が多く聞かれました。

芸術鑑賞会がありました。

11月14日(水)芸術鑑賞会がありました。今年度は劇団 風の子中部さんに岐阜県から来ていただき、「はなさここぞう」という劇や綺麗な和傘やお手玉を使った伝承遊びを教えていただきました。子どもたちも大喜びで楽しい時間が過ごせました。

プール開き

プール開きを行いました。高学年は、プール掃除をした分、水泳に対する意識も高かったように感じました。1ヶ月間安全に気を付けて、楽しんで欲しいと思います。

JR交通教室

今日は、JR交通教室がありました。列車に関するクイズや踏切での危険な行為について学びました。また、実際に踏切の渡り方を疑似体験することもできました。

就任式・始業式

今日は、就任式と始業式がありました。今年度新たに、3人の子どもたちと5人の先生方が有佐小学校に転入・転任してきました。また、子どもたちは担任発表にドキドキしていたようです。今年も1年間よろしくお願いします。

退任式

今日は、4名の先生方とのお別れの式がありました。今まで、有佐小学校や子どもたちのために考え、接していただきありがとうございました。

卒業証書授与式

本日、卒業証書を手にした13人の6年生を在校生、保護者、来賓、教職員で見送りました。とっても明るく素敵な6年生。中学校に進学しても自信を持って一人一人のよさを発揮してください。ご卒業おめでとうございます!

6年生修了式

今日の4時間目に6年生だけの修了式を行いました。一人一人に校長から修了証が渡されました。これで、小学校1~6年生まで全課程の修了証書がそろいましたね。
 あさってはいよいよ卒業式です。有佐小での6年間で頼もしく立派に成長し、中学校へと旅立っていきます。

シェイクアウト訓練

今日の3時間目の終わりに、抜き打ちで緊急地震速報を流し、放送で身を守るように指示を出しました。1,2年生も素早く、机の下に身を隠すことができました。熊本地震から2年が経とうとしていますが、「自分の身は自分で守る。他人の身はみんなで守る」ことができるようになってほしいと思います。

6年生自転車教室

地域の子ども見守り隊、市役所市民活動課、交通指導委員の方々が、新学期より自転車通学をすることになる6年生対象に自転車安全教室を行ってくださいました。シュミレーターや道路標識、中学校のカバンや雨ガッパなども準備していただき、実際の登下校に近い状況での練習ができました。みんな事故にあわないように、安全運転を心掛けてほしいものです。