キャビネット

給食便り・献立表

{{cabinetFile.CabinetFile.filename}} >  給食便り・献立表
ブログ

今日の給食

12月5日(木)給食

セルフ照焼バーガー、かぼちゃのポタージュ、コーンサラダ

ポタージュはかぼちゃの甘みがあり、濃厚でした。セルフ照焼バーガーはみんな楽しみながらパンに具材を挟んで食べていました。

12月4日(水)給食

しろごはん、牛乳、みそおでん、じゃこナッツサラダ

おでんは大根、里芋、人参等の野菜や練り物、うずらの卵など具だくさんで、寒い冬にぴったりのメニューでした。

12月3日(火)給食

丸パン、牛乳、クリームシチュー、カラフルサラダ、黒糖ナッツ

今日は、3年生が育てたレタスをサラダにたっぷり使用しました。新鮮でシャキシャキのレタスで各学年から「おいしい」と好評でした。野菜が苦手な児童も残さず完食していました。

12月2日(月)給食

麦ごはん、牛乳、白菜うすくず汁、魚のちゃんちゃん焼き

魚のちゃんちゃん焼きは魚と野菜を焼いて、味噌とバターで味付けした料理です。北海道の名物料理でもあります。味噌の甘みと魚、野菜が良く合っていました。

11月29日(金)給食

麦ごはん、牛乳、のっぺい汁、肉詰めいなり、甘酢和え

のっぺい汁は旬の里芋やごぼうなどの具材が入り、出汁がしっかりきいた汁物でした。肉詰めいなりは調味料で炊き込んで味を付けました。ごはんに良く合い、食が進みました。

11月28日(木)給食

チョコ蒸しパン、さつまいもの豆乳スープ、ごぼうサラダ

チョコ蒸しパンは生地にチョコチップを混ぜてカップに入れ、蒸し上げました。チョコの甘みとふわふわのパン生地で食が進みました。豆乳スープにはさつまいもがたっぷりで体が温まりました。

11月27日(水)給食

かやくごはん、牛乳、五目スープ、お好みすりみ天

かやくご飯は大阪の郷土料理です。ごはんと一緒に肉や野菜を炊き込んで作ります。冷めてもおいしく、具材が豊富でおかずが無くても良い、食材を無駄なく使い切ることができるというメリットがあります。また、お好みすり身天はお好み焼きの具材を混ぜ合わせて油で揚げて作りました。すり身がふわふわでおいしく仕上がりました。

11月26日(火)給食

ミルクパン、牛乳、ポークビーンズ、ブロッコリーサラダ、キャラメルポテト

ポークビーンズはトマトベースでじゃがいもや大豆などの具材がたくさん入ったスープでした。キャラメルポテトは、旬のさつまいもを素揚げして、バターと砂糖でからめました。「甘くておいしいです。また食べたいです」とたくさんの声が聞こえてきました。

11月25日(月)給食

麦ごはん、牛乳、具だくさんみそ汁、いわしのおかか和え、キャベツとかまぼこの梅和え

今日はあっさり和食メニューでした。みそ汁は大根、人参、里芋などの野菜や厚揚げなどをたっぷり使用し具だくさんの温かい汁物でした。キャベツとかまぼこの梅和えは、梅の酸味と野菜が良く合い、さっぱりした和え物でした。

11月22日(金)給食

麦ごはん、牛乳、はんぺん汁、手作りかき揚げ、おかか和え

かき揚げは、玉ねぎ、ごぼう、人参などの野菜を入れて給食室で一つ一つ揚げて作りました。食感が良く、ほのかな塩気もあり、ごはんが進みました。

お知らせ