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今日の給食

4月25日(木)

黒糖パン、牛乳、肉うどん、こんにゃく海藻サラダ

肉うどんは、肉だけを別鍋で味付けし、汁を配缶後、最後に合わせました。しっかりと味があり、うどんが進みました。また、普段野菜が苦手な子供が「この海藻サラダ好きです」と、大盛りでおかわりして食べてくれました。

4月24日(水)給食

ごはん、牛乳、春キャベツのみそ汁、いわしの生姜煮、ごま和え

みそ汁には春キャベツ、わかめ、新玉ねぎなど旬の食材を使用しました。優しい味付けで体が温まりました。また、「魚は苦手だけど給食の魚は食べられます。」と、魚が苦手な子供もごはんと一緒に食べることができました。

4月23日(火)給食

コッペパン、牛乳、春のクリームシチュー、イタリアンサラダ、ばんかん

クリームシチューには、スナップエンドウ、新じゃがいも、新玉ねぎなど春が旬の野菜を使用しました。デザートの晩柑は上天草産で、甘酸っぱく、後味さっぱりでした。

4月22日給食

ごはん、牛乳、新じゃがいものそぼろ煮、ちくわサラダ

そぼろ煮には新じゃがいも、こんにゃく、野菜、ひき肉をたっぷり使用し、具材たっぷりでした。やさしい味付けでごはんが進みました。

4月19日(金)給食

ごはん、牛乳、じゃいがいものみそ汁、太刀魚の蒲焼き、キャベツと人参のそえサラダ

今日はふるさとくまさんデー~芦北の味~でした。芦北地区で有名な太刀魚を蒲焼きにしています。太刀魚は、体が細長く、銀白色をしているところが「太刀」に似ていることから太刀魚と名付けられたと言われています。給食では、太刀魚クイズをしました。魚好きな子供が多く、ご飯と一緒にもりもり食べていました。

4月18日(木)給食

丸パン、牛乳、春キャベツのちゃんぽん、ごぼうサラダ

具材も麺もたっぷりでボリューム満点のちゃんぽんでした。麺料理は人気で、子供たちはあっという間に完食していました。サラダは、ごぼうの食感がよく、ツナとごぼうがよく合っていました。

4月17日(水)給食

麦ごはん、牛乳、焼き肉炒め、わかめスープ

 焼き肉のタレは、りんご、玉ねぎ、人参など入れて甘辛く仕上げ、手作りしています。お肉、野菜たっぷりで、ご飯が進みました。

4月16日(火)給食

コッペパン、牛乳、トマトスープ、ほうれん草オムレツ、ブロッコリーサラダ

トマトの酸味とコンソメの風味が残るスープは、ちょうど良い塩気で食べやすかったです。サラダには、カニ風味かまぼこを和えており、きれいな色味でした。

4月15日(月)給食

ごはん、牛乳、マーボー豆腐、野菜ナムル

中華メニューの中でも人気のマーボー豆腐。ごはんにかけてマーボー丼にして食べている子供が多く、あっという間に完食していました。

4月11日(木)給食

ミルクパン、牛乳、春キャベツとちりめんのスパゲティ、アスパラのサラダ

春が旬の野菜をふんだんに使用した献立でした。スパゲティは子供から人気で、「また食べたい!」と伝えに来てくれました。サラダにはアスパラがたっぷり入っており、給食から春を感じることができました。

4月10日(水)

春野菜カレーライス、牛乳、ツナサラダ、お祝いいちごゼリー

1年生初めての給食は人気メニューのカレーでした。朝から、「今日はカレーですね。楽しみです。」と献立を確認してくれている子供が何人か声をかけてくれました。春野菜カレーには、アスパラ、たけのこ、新じゃがいもなど、春が旬の食材をたっぷり使用しました。

4月9日(火)給食

丸パン、牛乳、ポークビーンズ、ごまじゃこサラダ

ポークビーンズは、お肉と大豆をトマトベースで煮込んだ料理です。給食ではいろいろな具材を使用しています。甘辛い味付けで、トマトが苦手な子供も残さず食べることができました。

4月8日(月)給食

ごはん、牛乳、親子煮、春雨のごま酢和え

 令和6年度初めての給食でした。今年度もよく食べて、たくさん運動して、健康な体を作ってほしいと思います。「給食が早く食べたい!」と、給食時間を楽しみにしてくれている子供たちでした。

3月21日(木)給食

カレーライス、牛乳、ビーンズサラダ

 今日は、令和5年度最後の給食でした。大好きなカレーをとびっきりの笑顔で食べていた子どもたちでした。1年間の給食の思い出を動画にまとめ、子どもたちにも見てもらいました。毎日楽しい思い出をありがとうございました。いつも笑顔で食べてくれる子どもたちに元気とやる気をもらっていました。春休みも「はやね・はやおき・あさごはん」を忘れずに規則正しい生活を送ってください。来年度もどうぞよろしくお願いします。

3月19日(火)給食

高菜ごはん、牛乳、のっぺい汁、大根のべっこう煮

 今日は、ふるさとくまさんデーで阿蘇地域の紹介をしました。阿蘇たかなを使った高菜ごはんは子どもたちにも人気でした。阿蘇たかなは、茎の部分が細く、柔らかいのが特徴だそうです。たかなに関するクイズを教室で実施しました。

3月18日(月)給食

ゆかりごはん、牛乳、塩レモンスープ、おとうふしゅうまい、おかかあえ

 塩レモンスープは、レモンの果汁を搾り、皮をすりおろしてスープに入れています。レモンの風味、酸味がしっかりきいた味わいでした。

3月15日(金)給食

わかめごはん、牛乳、春野菜みそ汁、からあげ、枝豆サラダ、フルーツムース

 今日は、子どもたちが大好きなからあげを提供しました。からあげを最後に残している子どもたちがほとんどで、楽しみにしていた様子が伝わってきました。6年生はセレクト給食として、おかずをオムレツ、からあげ、さかなフライの3つの中から2つ選びました。卒業まであと少し、給食でも楽しい思い出を作ってもらえたらうれしいです。

3月14日(木)給食

蒸しパン、牛乳、和風スパゲティ、海藻サラダ

 今日は、ホワイトデーにちなんで、チョコ蒸しパンを提供しました。3年生の女の子から「お店のみたいにおいしい!」とグッドサインをいただきました。嬉しかったです。

3月13日(水)給食

麦ごはん、牛乳、魚のちゃんちゃん焼き、押し包丁

 今日は、絵本とコラボ給食でした。「やきざかなの のろい」という絵本とコラボしました。前回までの絵本とコラボの時には、先生方に読み聞かせをしてもらいましたが、今回は、5.6年生からリクエストで、子どもたちに読み聞かせをしてもらいました。先週の昼休みに何度も練習して読む練習をして臨んだ子どもたちでした。6年生は、本の様子に合わせて声を変える工夫をしてくれる人もいました。協力してくれた5.6年生のおかげで、楽しい読み聞かせになりました。

 

3月12日(火)給食

食パン、牛乳、黒豆クリーム、白菜のクリームスープ、チキンサラダ、阿村のみかん

 今日も、先日頂いた阿村のみかんを提供しました。今回も「不知火」という品種です。甘酸っぱくておいしいみかんを子どもたちも喜んで食べていました。クリームスープは、肌寒い季節にぴったりです。食べて温まった様子でした。