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2021年1月の記事一覧

1月29日(金)

ごはん、牛乳、ぐる煮、白菜のおかか和え。ぽんかん

 Go To Eat最終日「高知県」の紹介で、ぐる煮を提供しました。ぐる煮はもともと、仏様にお供えするものとして「なむあみだぶつ」の6文字にちなみ、6種類の具材で作られていましたが、次第に材料が増え、「ぐる煮」と言われるようになりました。「ぐる」は、土佐地方の方言で、集まりや仲間という意味です。同じ大きさに切り、一緒に煮込んで作ることからこのような名前がつきました。

1月28日(木)

丸パン、牛乳、きしめん汁、みそかつ、ゆでキャベツ

 Go To Eat7日目「愛知県」の紹介で、きしめん汁とみそかつを提供しました。愛知県は、みそ作りに必要な大豆と塩に恵まれた地域であったことから、みそ作りが盛んに行われ、みそかつやみそ煮込みうどんなど、みその味付けが好まれています。きしめんは、名古屋の平手打ちめんのことで、うどんより麺が薄く、幅広いのが特徴です。

1月27日(木)

ごはん、牛乳、せんべい汁、卵焼き、キャベツの塩昆布和え

 Go To Eat6日目「青森県」の紹介で、せんべい汁を提供しました。青森県の八戸という地域では、昔からお米よりも小麦やそばが育ちやすい環境でした。そのため、青森県では、小麦粉やそば粉を使った料理が多くあります。今日は、「かやきせんべい」という、小麦粉から作られていているせんべいを使いました。青森県や東北地方についてぜひ調べてみて下さい。

1月26日(火)

パインパン、牛乳、ワンタンスープ、お好み焼き、瀬戸内産レモンゼリー

 Go To Eat5日目「広島県」の紹介で、お好み焼きと瀬戸内産レモンゼリーを提供しました。お好み焼きは、戦後の食べ物がない時代、とりあえず手に入る食材で作る食べ物として作られたのが始まりです。その後、好みの材料を入れて焼くようになり、「お好み焼き」と呼ばれるようになりました。

1月25日(月)

ごはん、牛乳、飛鳥汁、さばの塩焼き、切り干し大根の和え物

 Go To Eat4日目「奈良県」の飛鳥汁を提供しました。鶏肉や野菜の入った味噌汁に牛乳が入っています。牛乳は、飛鳥時代に中国の唐から伝わりました。当時は、貴族しか口にすることができない非常に貴重なものだったそうです。奈良県や近畿地方についてぜひ調べてみて下さい。

1月22日(金)

横須賀海軍カレー、牛乳、ビーンズサラダ

 Go To Eat3日目「神奈川県」発祥のカレーライスを提供しました。横須賀海軍カレーにちなんで、普段のカレーよりもスパイスを効かせて作りました。

1月21日(木)

セルフ佐世保バーガー、牛乳、コンソメスープ

 今日は、Go To Eat2日目「長崎県」の料理でした。パンにレタスとチーズ、ハンバーグを挟んでセルフで佐世保バーガーを作りました。長崎県や九州・沖縄地方の食事や文化について知るきっかけになるとありがたいです。

1月20日(水)

ごはん、牛乳、石狩鍋、れんこんのきんぴら

 1月24日~1月30日は「全国学校給食週間」で、給食の意義や役割について考える期間になっています。本校では、本日から29日まで、「日本全国Go To Eat」をテーマに給食週間特別メニューを提供します。初日の今日は、「北海道」の石狩鍋を提供しました。

1月14日(木)

ミルクパン、牛乳、フェジョアーダ、ブロッコリーのレモン和え

 フェジョアーダは、ブラジルの伝統的な料理で、豆と牛肉をトマトで煮込んだものです。4年生の道徳「世界の小学生」という教材に出てきます。4年生は、教科書に載っている料理が出ていると気づき、喜んで食べていました。

1月13日(水)

むぎごはん、牛乳、お雑煮、ブリの照り焼き、紅白なます

 「鏡開きメニュー」を提供しました。鏡開きは、お正月にお供えしていた鏡餅を食べ、1年の良運を願う日本の伝統的な食文化のひとつです。ブリは、熊本県産食材学校給食提供事業により、頂いたものです。ありがとうございました。