2023年10月の記事一覧

10月31日(火)

(今日の給食)

 

(英語の授業)

毎年秋口になると、日本でも盛り上がりを見せているイベント「ハロウィン」がありますね。今日は、天草小学校の英語の授業でも、それに関連した内容を取り扱って、児童たちは英語を楽しみながら学んでいました。

10月30日(月

(今日の給食)

 

(目を大切に)

今日は4年生が「目を大切にする方法について考えよう」という学習課題で勉強しました。本を読むとき、タブレットを使うときなどの姿勢、外遊びの効果、バランスの良い食事など、目を大切にするためのポイントを学びました。学習したことを今後の生活にいかしていきましょう。

(昼休み)

今週末は福連木の子守唄&童謡まつりです。今年もかすりの着物を着てステージに立ちます。昼休みはそのための衣装合わせをしました。

(一年生鍵盤ハーモニカ)

水田楽器の水田さんから鍵盤ハーモニカの使い方や演奏の仕方を教わりました。バスのクラクションや救急車の音などを鳴らしながら、楽しく学ぶことができました。

10月27日(金)

(今日の給食)

(第69回九州地区へき地・小規模校教育研究大会)

昨日くまもと森都心プラザ(熊本市)で標記大会が行われ、「学びに向かう意欲を高める学習指導の在り方~天小スタイルの授業実践と天草体験学習を通して~」という題で本校の実践を発表してきました。発表内容は、開校当時から子どもたちの力を高めようと、天草小の歴代の先生方が考えられ積み重なった授業について、そして福連木、下田、高浜、大江と各地域の皆様にお世話になりながら、地域の宝を学習している天草体験学習についてです。分散会の最後にまとめに、宮崎県の指導主事の先生から、「単元の言語活動に向かうための学習課題がはっきりしていること。根拠をもとに教材文を読み取り、交流の質も深まっていること。学習リーダーは、繰り返し経験を積むことで児童は鍛えられ、将来の活躍につながること。天草体験学習はカリキュラムを整理したことで、目的が明確になっていること。統合前の校区を大切にして体験学習を進めていること。」などと本校の日々の努力を褒めていただきました。

10月26日(木)

(今日の給食)

今日の献立は、『まるパン、ビーフン汁、コロッケ、海藻サラダ』でした。中はホクホク、外はサクサクのコロッケが美味しかったです。さっぱりとした味付けの海藻サラダ、ビーフンがはいったスープがパンとの相性がよく美味しかったです。明日は、みんな大好きなカレー・・・、楽しみです。 

【1・2年生生活科】

3・4時間目の生活科で、1・2年生は、冬野菜の大根などを植えました。

宮崎先生にもお手伝いしていただき、植え終わりました。宮崎先生に「ありがとうございました」とお礼を言いました。

大きくなってほしいですね。 

5時間目は、タブレットを使って算数の学習をしました。

1年生は足し算の問題にチャレンジ

2年生はかけ算の問題にチャレンジ

それぞれ自分のペースで進めていました。

めざせ計算名人

 

 

 

 

10月25日(水)

(今日の給食)

 今日の献立は、『麦ご飯、あおさ汁、天草産ぶりの照り焼き、ひじきの和えもの』でした。「天草宝島お魚給食」の日でした。天草産の「ブリ、ひじき、あおさ」、まさに、天草は宝島!美味しい物の宝庫ですね。こんな豊かな食材を使った給食がいただけることに感謝、感謝です。

(学校生活)

低学年は、虫取りが大好きです。2年生の教室には大きなかまきり「オオカマキリ」が。

 

高学年は、天草郡市音楽会に向けて、そして福連木の子守唄まつりに向けて練習をしています。

10月24日(火)

 

(今日の給食)

 

今日の献立は、『ミルクパン、ミネストローネ、きびなごフライ、アーモンドサラダ』でした。しっかりとしたトマト風味のミネストローネ、香ばしい香りのアーモンドサラダはパンとの相性バッチリでした。そして、「きびなご」といえば天草!フライ、天ぷら、塩焼き、お吸い物、刺身、どんな料理にしてもやっぱり故郷の味という感じです。美味しかったです。

【1・2年生生活科】 

1・2年生は生活で冬野菜の大根を植えます。

そのために、2時間目、畑を耕しました。

その後、主事の宮崎先生に畑をならしていただいて準備万端です。26日に植える予定です。おいしい大根が育ってくれることが楽しみです。

 【1・2年外国語】

 5時間は、英語活動をジョン先生と楽しみました。

発音が少しずつ上手になっていく子どもたちでした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10月23日(月)

(今日の給食)

今日の献立は、『麦ご飯、だご汁、鶏の唐揚げ、キャベツのごま和え』でした。鶏の唐揚げは、味付けが絶妙でとてもおいしかったです。サクッとした食感もあり、唐揚げ一口で、ご飯3杯・・・という感じでした。だご汁も具だくさんでご飯が進みました。野菜もシャキシャキで大満足のメニューでした。 

10月20日(金)

(今日の給食)

今日の献立は、『つぼん汁、いわしの梅煮、たけのこのひこずり』でした。「つぼん、ひこずり」など聞き慣れない言葉ですが、人吉・球磨の郷土料理だそうです。つぼん汁は、お正月や祭りなどで食べられていて、祝い事には欠かせない料理だそうです。「ひこずり」とは、こする・いためるという意味があるそうです。たけのこのひこずりは、みそ味で、甘い味付けでご飯とよく合いました。いわしの梅煮もとても美味しくて、たれをご飯にかけて食べている子もいました。ご飯とよく合うメニューでした。

10月19日(木)

(今日の給食)

 

 

 (ふれあい・体験学習発表会)

本日は、全児童での天草体験学習の発表会と天草カルタ大会を重ねた会を実施しました。

子どもたちは練習の成果を発揮し、今までの自分よりもまた一歩成長できた姿をお見せすることができたのではないかと思います。

来賓の皆様、地域の皆様、保護者の皆様、平日でお忙しい時間でしたがご来校いただきありがとうございました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10月18日(水)

(今日の給食)

今日の献立は『かまぼこ丼、里芋の味噌汁、かわりあえ』でした。「かまぼこ丼」?あまり聞き慣れないメニューですが、かまぼこ以外にも豚肉や野菜がたっぷり入っており、とても美味しかったです。里芋もホクホクとしていて美味しかったです。

(ふれあい・体験学習発表会前日)

明日はいよいよ発表会となります。昨年度までの学習発表会から本年度は変更し、体験学習の発表に加えて、ふるさとカルタ大会とふれあいタイムを行います。4年生が子供民生委員でもありますので、民生児童委員の皆様、敬老会の方々もお招きして交流会も実施します。子どもたちが発表するステージは、11月24日の研究発表会に発表につながるものです。1年生から6年生まで力を合わせて発表しますので、保護者の皆様、地域の皆様どうぞ明日(9時半開場)に天草小学校体育館までおいでください。

 

10月17日(火)

(今日の給食)

 

 

17日の1時間目、1・2年生はジョン先生と一緒に形の言い方について学習しました。

円や三角形のカードを見ながら英語で楽しく表現していました。

英語の楽しさを感じている1・2年生です。

 

10月11日(水)

(今日の給食)                         

 

 

 

(福連木の子守唄保存会の方に学ぶ学習会)

 今日は、子守唄保存会の方3名に来校いただき、福連木の子守唄にまつわる背景の学習と正調「福連木の子守唄」の鑑賞会を実施しました。

 保存会の歴史、唄の由来、歌詞や踊りについて、丁寧に説明いただきました。子守奉公は江戸時代の終わりから明治初期まで続いたそうで、その子守奉公に出た少女の辛さ、寂しさ、そして家族を思う気持ちがよく分かりました。説明を聞いたあとに、保存会の方の正調「福連木の子守唄」を聴きましたが、また更にいい曲だなあと感じました。天草小学校では福連木小学校の伝統を受け継ぎ、ずっと大切に歌い継いでいますが、今年も学習発表会をはじめ様々な場で発表していきます。今日の学びを子どもたちは大切にし、唄につなげていくと思います。お忙しい中に準備し、学びを提供いただきありがとうございました。

 

10月10日(火)

(今日の給食)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2年生は、図工の時間に作った楽器を使って、10日の昼休み演奏会をしました。

1年生に聞いてもらい、2年生もうれしそうでした。

 

10月6日(金)

(今日の給食)

 

 今日の献立は『麦ご飯、厚揚げのうま煮、ちくわと野菜のごま和え』でした。昨日まで修学旅行に行っていた6年生は、きっと豪華な食事をたくさん食べてきたことと思います。でも、好きな物をたくさん食べるのもいいけど、栄養のバランスのとれた身体に優しい給食のよさもきっと感じたのではないでしょうか。今日も美味しかったです。

(フラメンコ)

五時間目の体育の授業は、江浦幸子さんにフラメンコをご指導いただきました。4,5年生は昨年に引き続き、学習発表会で披露します。昨年よりぐっと上達し、本場のフラメンコダンサーに近づいています。子どもたちの体の動きや、表情にも引きつけられるものがあります。今日も江浦さん、ご指導ありがとうございました。

10月5日(木)

(今日の給食)

 

(修学旅行二日目)

 ホテルでゆっくり過ごして、二日目がスタートしました。今日は暑くなく過ごしやすそうです✨

(  朝食   )

 

(大浦天主堂、グラバー園)

 

(長崎市科学館)

 まず、おもしろ実験室で、水素と酸素を使った実験を見ました。

(昼食)

お昼は中華です。

(  出島    )

日本が海外と交流を閉ざしていた鎖国時代。長崎が開かれた唯一の窓口でした。その頃時代の出島の様子を様々な資料や実物を見ながら学びました。

( 出島を出発) 

愛野でトイレ休憩して、最後のお買い物タイム。バスの中では、バスガイドさんのゲームで楽しく過ごしました。

(  口之津港で解散式 )

 バスガイドさん、運転手さんへお礼の言葉を伝え、児童一人一人が、修学旅行を通して成長したこと、勉強になったことを伝え合いました。一人一人が仲良く協力しあい、優しい心がまたさらに成長した二日間となりました。

(  フェリーで鬼池港へ)

10月4日(水)

(今日の給食)

 

(修学旅行一日目)

六年生全員元気に長崎に出発しました。鬼池港に着き、出発式を行いました。

 フェリーで口之津港に向かいます。

昼食です✨

原爆資料館です。

平和公園で記念撮影。夕方からホテルで田中安次郎さんの講話を聞きました。平和について、命の大切に、生きることについて考えました。その後夕食をたくさんいただき、みんなで素敵な夜を過ごしています。最後は夜景です✨

10月3日(火)

(今日の給食)

 

 (3年生図工)

3年生は、れんこん掘り体験を終え、体験したことを絵に表しています。地域学校協働活動推進員でもある下田南の伊野博子先生が、絵の指導をしてくださいました。子どもたちは体験したことを思い返しながら、心に感じたこと、眼に焼き付いていることを、クレパスと,絵の具で表現しました。3年生らしい絵が出来上がりつつあります。

 

歌声タイムでは[「碧の子守唄」をみんなで歌いました。

天草小の歌声が体育館に響いていました。

 

また、わらべうた「十五夜さんもちつき」をしました。

6年生のお手本は本当に立派でした。

 

その後、1・2年生は高浜にお住まいの葛籠貫さんに

「歯がぬけた」を読み聞かせしていただきました。

歯がぬけてしまった話で、感想でも「歯を大切にしたい」等発表していました。

歯はとても大切なものですね。