三月三〇日

児童の皆さんは楽しい春休みを過ごしていますか。今日は温かくて過ごしやすいですが、黄砂がたくさんで空がぼんやりしていますね。

さて、NHK総合「チコちゃんに叱られる」の放送日についてのお知らせをします。

4月3日(土)あさ8時15分~です。この日だけです!

卒業証書の筒の話ですよ~。天草小の先生が出ますよ~。

2日(金)は野球の放送になっていてチコちゃんはないようです。だから、いつもの再放送の時間に本放送があるようです。3日の朝です!どうぞお見逃し無く!

今日は退任式がありました。天草小からお二人の先生が退職、転任されます。

子どもたちへ。今までありがとう。天草小でみんなと一緒に過ごせてうれしかったです。

①学習や宿題をがんばりましょう。

②元気なあいさつをしましょう。

③整理整頓を心がけましょう。

④これからもたくさんの本と出会ってください。ちなみに今年度の貸出冊数は平均189.6冊でした。すごいぞ!来年もたくさん読んでね!

先生方、天草小の子どもたちのために、今までありがとうございました。また遊びに来てください。新天地での先生方のご活躍をお祈りしています!

春休みに入りました。

子どもたちはいませんが、先生たちは年度末の事務整理をがんばっています。

さてさて、重大な発表があります!

NHKで放送されている「チコちゃんに叱られる」という番組を知っていますか。もちろん知っていますよね。

な、な、なんと、4月2日(金)放送の「チコちゃんに叱られる」に、天草小の先生たち(何人か)が出演します!  →野球になっていました。放送日がはっきり分かったらお知らせします。

本当です。

卒業証書を入れる筒の話です。お知らせプリントが各教室の黒板に貼ってあったので、知っている子どもたちも多いのではないかと思います。ぜひ、家族みんなで見てくださいね!

放送予定:4月2日(金)午後7時57分~

再放送: 4月3日(土)午前8時15分~

チャンネル1です!お見逃し無く!

明日は退任式です。いつも通り登校してください。下校時刻が10:15から10時ちょうどに変更になりました。

〈最後の給食〉
 昨日は、(中学校が)今年度最後の給食でした。6年生の皆さんにとっては小学校最後の給食でもありました。1年が過ぎるのは早いものですね。今年一年間で苦手な食べ物はひとつでも減りましたか?また、準備や片付けは上手になりましたか。食べた後はいろんな感謝の意味を込めて「ごちそうさま」を言いましょう。これからもよりよく生きるために「食べること」への関心を高めながら生活して欲しいと思います。6年生の皆さん卒業おめでとう。中学校でもモリモリ食べて、健康で丈夫な体づくりに努めて下さい。

今日は、卒業証書授与式がありました。

12人の卒業生のみなさん、卒業おめでとう。未来に向かって大きく羽ばたいてください。卒業してもいつまでも応援しています。

今日の給食のメニューは、ミルクパン、ナポリタン、ビーンズサラダ、手作りゼリーです。

〈ナポリタン〉
ナポリタンは、茹でたスパゲッティをタマネギ、ピーマン、ハムなどと共にトマトケチャップで炒めたもので、日本で作られた日本風パスタ料理です。似たような名前を持つイタリア料理のスパゲッティ・アッラ・ナポレターナとは違った料理です。誰が最初に作ったかについてはいろんな説がありますが、 ホテルニューグランドの第2代総料理長の入江茂忠さんという人が作り始めたという説が有力のようです。アメリカ軍の兵士がケチャップで和えただけの具なしスパゲッティを食べているのを見て、ケチャップだけでは味気ないと考えて作り始めたようです。

〈さくら〉

草刈りを終えて校舎に向かって歩いていたら、4年生の女子数名がよってきて「桜の木の下にきれいなままの花びらが落ちていたのであげます。」と言って手渡してくれました。「ありがとう。本当にきれいだね。」といって受け取りました。一挙に疲れが吹っ飛びました。

校庭の桜満開の中、明日はいよいよ卒業式です。