3月23日

今日の給食のメニューは、ミルクパン、ナポリタン、ビーンズサラダ、手作りゼリーです。

 

〈ナポリタン〉
ナポリタンは、茹でたスパゲッティをタマネギ、ピーマン、ハムなどと共にトマトケチャップで炒めたもので、日本で作られた日本風パスタ料理です。似たような名前を持つイタリア料理のスパゲッティ・アッラ・ナポレターナとは違った料理です。誰が最初に作ったかについてはいろんな説がありますが、 ホテルニューグランドの第2代総料理長の入江茂忠さんという人が作り始めたという説が有力のようです。アメリカ軍の兵士がケチャップで和えただけの具なしスパゲッティを食べているのを見て、ケチャップだけでは味気ないと考えて作り始めたようです。

 

〈さくら〉

草刈りを終えて校舎に向かって歩いていたら、4年生の女子数名がよってきて「桜の木の下にきれいなままの花びらが落ちていたのであげます。」と言って手渡してくれました。「ありがとう。本当にきれいだね。」といって受け取りました。一挙に疲れが吹っ飛びました。

 

校庭の桜満開の中、明日はいよいよ卒業式です。