2020年9月の記事一覧
9月29日
今日の給食は〈野菜おこわ,すまし汁,シモンドレッシングサラダ,ギョウザ〉でした。
野菜おこわなど「おこわ」には、もち米が使われます。もち米はふつうの米よりねばりけが強く、おこわの他にも団子や和菓子の材料として使われています。お正月に食べる「おもち」は、もち米からつくられていることはみなさんが知っているとおりです。では、毎日食べているご飯は「もち米」に対して何というか知っていますか。
こたえは「うるち米」です。
9月28日
今日の給食は、牛乳、秋味カレーライス、にんじんと枝豆のチキンサラダ、福神漬けでした。
秋味カレーライス
今日のカレーには、ジャガイモではなく「サツマイモ」が入っています。
みなさんの中にも、学校やおうちでサツマイモを作ったことがある人がいるかも知れませんね。
食欲の秋です。おいしいサツマイモをたくさん食べて、元気な体をつくりましょう。
土曜日のPTA美化作業は、大変お世話になりました。おかげで運動場も窓もとてもきれいになりました。気持ちよく運動会ができます。ありがとうございました。
1年生がタイヤ跳びの絵を描いています。
アイーン
9月25日
今日の給食は、カボチャパン、牛乳、魚オリーブ焼き、コーンスープ、バナナでした。
オリーブ
オリーブの実(み)は油(ゆ)分(ぶん)が多(おお)く、それをしぼってオリーブ・オイルがつくられます。古(ふる)くからヨーロッパの地(ち)中(ちゆう)海(かい)周(しゆう)辺(へん)でつくられていました。日(に)本(ほん)では四(し)国(こく)の香(か)川(がわ)県(けん)がオリーブで有(ゆう)名(めい)ですが、最(さい)近(きん)は天(てん)草(ぐさ)でもたくさん育(そだ)てられ、オリーブオイルもつくられるようになりました。オリーブの実(み)をしぼったかすは、豚(ぶた)や牛(うし)やニワトリのえさになったり、ハマチを育(そだ)てることにも利(り)用(よう)されているそうです。
今日は、3時間目までしたら、給食を食べて避難をしました。その後、運動会の結団式をしました。
運動会スローガン
赤団
白団
5時間目は、1年生が池の鯉やカメを観察しました。鯉は何匹いるでしょう?15匹いました。カメは3匹です。
校長先生と一緒に。
9月24日
今日の給食は、麦ご飯、牛乳、ぶたあえ、かきたまじる、めざしでした。
メザシ
みなさんは、メザシという名前の魚がいると思っていませんか?
メザシはカタクチイワシやウルメイワシなどのイワシ類の小魚を塩づけした後、目から下あごへ竹ぐしやワラを通して何匹かまとめて束ね、乾燥させたものです。
昔は、天草でもいわしがたくさんとれていましたが、今はだんだんとれる数が少なくなっています。いつの間にかイワシは高級な魚になってしまいました。
今日は、朝から運動会の全校ダンスの練習がありました。牛深ハイヤです。隊形移動をしました。
昼休みは高学年の移動図書でした。
放課後は、応援団練習がありました。赤も白も頑張っていました。明日は結団式もあります。
明日は、少し日課が変わりますが、通常通り結団式はあります。
絵になる写真コンテストは、いよいよ30日が締め切りです。あと1週間です。お待ちしています。
9月23日
今日の給食は、黒パン、牛乳、魚野菜あんかけ、うどんめん汁、えだまめでした。
ホキ
今日のあんかけの魚「ホキ」はオーストラリアからニュージーランドにかけてとれる白身の魚です。タラの仲間で世界中で食べられています。骨もぬいてあるので安心して食べました。
今日は伊野先生にご指導いただき、1年生がひまわりの絵を仕上げました。とてもすてきな絵が完成しました。
仕上がったので、タイヤ跳びの絵の下描きもしました。まずは、タイヤ跳びをしてみて、手のひらや腕の伸び、足の伸び具合、タイヤの模様を確認しました。
自分の靴も横に置いて見ながら描きます。
そして、なんと、運動会のスローガンが決まりました!
「努力・協力・全力」!みんなで頑張りましょう。運動会は2020年10月10日です。楽しみです。