7月5日(水)

今日の給食

7月5日の献立は、『麦ご飯、マーボーなす(ちゃんと豆腐も入ってました)、餃子、バンバンジーサラダ』でした。今日は、子供たちに人気の中華メニューでした。今日は、2年生担任の先生が出張だったため、2年生の給食の様子を見に行きました。給食のおいしさを言葉で伝えようと思いましたが、子供たちのおいしそうに食べる様子を見てもらうのが一番ですかね。満面の笑みを浮かべ、おいしそうに食べている顔、なんとも幸せそうです。

(救急法の講習会)

今日は消防署西天草分署より、坂田消防士様に来校いただき、一次救命措置として、心肺蘇生、AEDを用いた救命措置等を学びました。子どもたちの命を守るために、毎年この時期に実施しております。消防署の皆様には海遠足での水難事故防止講習会、火災避難訓練などでも毎年お世話になっております。本日の校内研修も大変勉強になりました。ありがとうございました。

7月4日、1・2年生も、カズヒロ先生と一緒に、色を英語で話す勉強をしました。

カズヒロ先生は7月18日で天草小は最後になります。

残りわずかですが一生懸命頑張ります。

7月4日(火)

今日の給食

7月4日の献立は、『ひのくにパン、ラタトゥイユ、かぼちゃフライ、にんじんサラダ』でした。「ラタトゥイユ」とは、フランス南部のプロバンス地方でよく食べられる郷土料理だそうです。トマト、ズッキーニ、なす、パプリカ、タマネギなどたくさんの野菜をじっくりと煮込んで作る料理だそうです。タマネギの酸味と煮込んだ野菜の甘みがしっかりとマッチし、パンとの相性もバッチリでした。かぼちゃが嫌いな人でもなぜか大好きな「かぼちゃフライ」もおいしかったです。

『歌よありがとう』

今日は、「歌声タイム」でした。朝の10分間、児童全員で歌の練習をします。7月は、「歌よありがとう」という曲を練習します。今日は、全員での初めての練習でしたが、天草っ子は、しっかりと音があっています。さらに、音をしっかりととれるよう高音、低音にわかれてパート練習をしました。朝から聞こえてくる子供たちの歌声に癒やされています。

(絵本の読み聞かせ)

今日は3,4年生の絵本の読み聞かせの日でした。葛籠貫さんから「8月6日のこと」という絵本を読んでいただきました。子どもたちは、広島に原子爆弾が落ちた時のことを知り様々な思いを考えました。

(天草体験学習)

3年生はかしのき館に出かけ、福連木まんじゅう作りの体験をさせていただきました。美味しい福連木まんじゅうの秘密をたくさん学ぶことができました!

7月3日(月)

今日の給食

(ふしぎなおさかな)

1年生の図工の授業の様子です。今日は伊野博子先生からクレパスを使った絵の描き方を教えていただきました。新しいクレパスを使って、大きな画用紙に思い切って自分の想像する不思議な魚を描きました。以下の写真は児童の様子です。授業の最後には、友達の絵のいいところを発表しました。次の図工で絵を仕上げます。

(ぐんぐんタイム)

学校応援団の皆様、ありがとうございました。子どもたちもぐんぐん伸びようと頑張ることができました。次回もよろしくお願いします。

6月30日(金)

(授業参観)

保護者の皆様、雨が降る中の来校ありがとうございました。「命を大切にする心を育む」ことをめあてとした授業を実施しました。子どもたちの様子はいかがだったでしょうか。命は一つです。自分の命もまわりの人の命も大切にできる心を大切に育てていきたいと思います。各学年の授業の様子を紹介します。

6月29日(木)

今日の給食

6月29日の献立は、『コッペパンカット、ひらめんスープ、ウインナー、ひじきのマヨネーズあえ』でした。給食では定番のメニュー「平めんスープ」ですが、食べながら、ふと思ったのが「これまで食べた平めんスープより美味しい…」。そして、定番メニューのサラダを食べてみるとやっぱりシャキシャキで美味しい。何でかな…?。味付けはもちろんですが、下ごしらえがいいからじゃないかな…。一人勝手に想像しています。いつも美味しい給食ありがとうございます。

(朝の体力づくり)

今日は朝から全校児童体育館に集まって、筋力、俊敏性を高める運動に取り組んでいます。

「腕をまっすぐに上げて、姿勢を保つ」家庭でもできる運動ですね。続けて頑張ってみましょう。

(昼休み)

今日は雨も降りましたが、学校での一日は雨も上がり、いつものように子どもたちは運動場で元気に遊んでいます。高学年の児童が低学年児童と上手に遊んでいる風景を見ると心が和みます。明日は、授業参観日です。命を大切にする心を育む授業を実施します。ご来校お待ちしております。また来週から7月になりますが、7月12日は海遠足を予定しています。子どもたちがとても楽しみにしている行事です。安全面の配慮から保護者、地域の皆様の見守りが必要です。ご協力出来る方はどうぞよろしくお願いします。