「ふれあい集会」で杉本肇さんのお話を聞きました。

2月4日(火)、水俣病学習の一環で、語り部の杉本肇さんのお話を全校児童で聞きました。

どの子供にもわかりやすく語りかけてくださった杉本肇さん。辛く苦しかった経験を自分たちと重ね合わせて聞いていた子供たち。40分ぐらいのお話を集中して聞くことができました。

避難訓練をしました。

1月28日、火災を想定した避難訓練を行いました。

子どもたちは、先生たちの誘導で、迅速に避難することができました。実際の火災では、想定外のことが起きることが十分予想されます。いろんな場面を想定して訓練を重ねていきたいと思います。また、郡山防災さんのご協力を得て、消火器を使った訓練も実施しました。いざという時には、消火器も使える子ども(将来は大人)になってほしいと思います。

3学期も頑張るぞ!

1月8日(水)、2名の転入生を迎えて全校児童27人となりました。

今年は、オリンピックイヤー。〇✖クイズで基礎知識を確認しながら、オリンピック・パラリンピックの理念等を紹介しました。

賑やかに行われたどんどや

1月5日(日)、湯出小グラウンドで、どんどやが行われました。お餅を焼いて、温かいぜんざいに投入し、とってもおいしくいただきました。これで、今年も無病息災間違いなし!です。

2学期の終業式とどんどや準備

12月24日(火)、無事に2学期の終業式を行うことができました。みんなよく頑張りました。

また、午後からは、地域の方々と一緒にどんどやの準備をしました。どんどやは、1月5日(日)の午前9時点火です。皆様、ぜひお越しください。

湯出小学校研究発表会

11月29日、およそ90人の先生方をお迎えし、本校の研究発表会を実施しました。子供たちも職員も日頃の教育活動をそのままに、よく頑張りました。

水俣市小学校音楽発表会

11月13日(水)、水俣市文化会館にて水俣市小学校音楽会が開かれました。本校からも全児童が参加し、練習したとおりに精いっぱい歌ったり太鼓の演奏を披露したりしました。

歯磨き隊ジュニア養成講座

健康体育委員会の児童に、本校の口腔の健康リーダーになってもらおうと、「歯磨き隊ジュニア養成講座」を実施しました。学校医(歯科)の先生、歯科衛生士、栄養士、保健所関係者など6人もの先生方がおいでくださってお話や指導をしてくださいました。

湯出校区連合体育祭

9月29日(日)、2年ぶりに連合体育祭がにぎやかに開催されました。保護者の皆さん、地域の皆さん、楽しい時間をありがとうございました。

地元の坂口さんが、手もみした特性和紅茶を届けてくださいました。

鶴の子スクールで和紅茶の茶葉を手もみしたのは9月11日。その後、わざわざきれいに袋詰めした特製和紅茶を子供たちとスクール生一人一人に坂口さんが届けてくださいました。本当にありがとうございました。忘れられない味と香りになりそうです。