間近に迫った夏に備え、5,6年児童がプール掃除をしました。
底に溜まったコケや水生昆虫の死がいにも臆することなく、掃除に励み頼もしく感じました。
きれいになったプール同様、子どもたちも成就感で晴れ晴れとした気もちになったことでしょう。
6月にこのプールから子どもたちの歓声が響いてくるのが楽しみです。

各委員会の委員長が今年の目標を発表しました。
学校目標「やさしく かしこく たくましく」が実現できるよう、児童会もがんばります。

スポーツテスト

天気が危ぶまれましたが、何とかスポーツテストを実施することができました。
今年はそれぞれの学年で練習してから本番に臨んだので、ちょっと記録が伸びていることを願います。

サラ玉出荷

収穫したサラ玉ネギを乾燥させ、箱詰めしました。
南阿蘇村、西原村へと「がんばってね。」の気もちと一緒に送りました。

苗植えボランティア

地域のみなさんが苗植えのボランティアに来てくださいました。
3時間以上にわたり、作業してくださり、できた苗の数も優に500を超えました。
これから夏、秋と花いっぱいの津奈木小になることだと思います。
本当にありがとうございました。

交通安全教室

交通安全教室があり、水俣警察署や見守り隊の方たち地域のみなさんがご協力くださいました。
低学年は歩き方、中・高学年は自転車の乗り方を練習します。
津奈木小は校区の中心を国道が通っていて、交通量も多く危険です。
この交通安全教室で学んだことを生かし、交通事故ゼロをめざしましょう。

つなぎっ子集会(6年)

6年生がつなぎっ子集会で「わらしべちょうじゃ」の英語劇を発表しました。
英語と日本語、それにちょっとしたユーモアを交え楽しいステージとなりました。
本校では今年度より、外国語活動の先行実施に取り組むことになり、6年生は年間70時間の学習があります。
これをきっかけに6年生はもとより、新しく小学校に入学した1年生にも英語に親しんでいって欲しいと思います。

サラ玉収穫

今年もJA青壮年部のご協力により、サラダタマネギを栽培し、収穫することができました。
収穫したサラダタマネギは熊本地震で被害に遭われた南阿蘇村と西原村の小学校に送ることになっています。
地震から3年が経ちました。
地震の記憶や支援の輪が風化しないよう、わたしたちもがんばっていきます。

集団宿泊教室

5年生があしきた青少年の家へ1泊2日の集団宿泊教室へ行きました。
2日間の生活で、集団行動や仲間と協力することの大切さを学んできました。
次に学校へ来るときは、一皮むけた5年生の姿を見せてくれることでしょう。