本校体育館で学習発表会が行われました。
各学年ごとにこれまで学習したことを歌や劇、スライド、英語、群読など様々な手法を用いて発表しました。
最後まで熱心に参観していただきありがとうございました。
おかげで子どもたちもいい緊張感を持ってステージに上れたようです。
行事アルバムにも写真をアップしていますので、そちらもご覧ください。

5年生算数

本日は5年生の算数の授業を参観し、指導方法について研修しました。
児童同士が自分の考えを伝え合う授業で、主体的に学習する姿が見られました。

戦争体験談

6年生が地域にお住まいの方から戦争体験談を聞かせていただきました。
今年で5年目の取組になります。
こうした貴重な体験はできるだけ子どもたちに聞かせていけるようにしていきたいと思います。

タグラグビー教室

ラグビーのワールドカップ熊本開催に向け、津奈木小でもタグラグビー教室が行われました。
タグラグビーとは、ラグビーで行うタックルの代わりに腰に下げてある、ヒモを奪うことでゲームを進めていきます。
最初のは固かった子どもたちも、次第にタグラグビーの魅力に引き込まれていったようです。
2019年の熊本大会も応援しましょう。

歯科検診

鶴野歯科さんのご協力で、本年度2度目の歯科検診が実現しました。
う歯や歯肉炎の状況まで細かくチェックしました。
むし歯は風邪とはちがい、治療しなければ絶対に治りません。
校医の鶴野歯科さんは下校途中でも来院可能です。
治療がすんでいない人は、まず一歩踏み出してみましょう。

避難訓練(地震)

先日のシェイクアウト訓練に続き、今日は移動を伴う地震の避難訓練を行いました。
運動場に一次避難し、その後、津波の危険性があるということであけぼの苑に二次避難しました。
高学年は低学年の手を引き、何とか、あの急な坂を登り切ることができました。
全体指導の話でもありましたが、家庭での緊急避難場所もぜひ決めておくようにお願いします。

児童集会(図書)

児童集会で図書委員会が本の読み聞かせをしました。
題名は「ぼくは海になった」。
東日本大震災の物語です。
折しも今日はシェイクアウト訓練の日です。
世界中で地震を想定した避難訓練が行われます。
本校でも11時前に実施されます。
これを機にご家庭でも、今一度防災についての話し合いをしてみていただければ幸いです。