学習発表会がありました。
各学年、趣向を凝らしたステージで、楽しい発表会となりました。
最後まであたたかく参観してくださった、保護者、地域の皆様、ありがとうございました。

サラたま苗植え

東日本大震災の被害にあった石巻市の小学校に送るためのサラダたまねぎの苗を植えました。
JAの青壮年部の方が指導してくださいました。
今年もたくさんできますように。

戦争体験談

地域の方から、戦時中、友人を亡くされた話をしていただきました。
自分たちの身近にも、悲しい戦争があったことに、子どもたちも驚きを隠せなかったようです。

11月5日は津波防災の日です。
本校でも地震から津波がきた想定で、避難訓練を行いました。
運動場に避難し、さらに津波の危険性があるということで、あけぼの苑に二次避難しました。
児童は、ほとんどおしゃべりすることもなく真剣に訓練に参加することができました。

野球部三冠達成

本校野球部が先日行われた松下杯で見事優勝しました。
ここまで獲得したタイトルは3つで三冠達成です。
次の大会で優勝すると、地域内のタイトルをすべて獲得し、完全優勝となります。
ぜひ、がんばって完全優勝に挑戦してください。

音楽会リハーサル

11月6日(金)に葦北郡音楽会がしろやまスカイドームで開かれます。
本校からは、4年生が代表して参加します。
この日は、2学期早々から練習してきた成果を発表してくれました。
本番当日もきっとすばらしい演奏をしてくれるでしょう。