スーパーおにごっこ

恒例のスーパーおにごっこが行われました。
全校児童が参加し
1回目は5年生がオニ
2回目は6年生がオニ
3回目は先生方がオニをしました。
季節外れの陽気のおかげで、楽しく運動場を駆け回りました。

いきなり団子づくり

3年生が学校で育てたサツマイモを使い、いきなり団子を作りました。
手伝ってくださったのは、津奈木町のヘルスメイトのみなさん。
1時間前から学校に来て、入念な準備をしてくださいました。
おかげでできあがったいきなり団子もお店で売ってあるようなすばらしい出来映えで、あちらこちらから「おいしい」の声が聞かれました。
ヘルスメイトのみなさんからも「孫とやっているようで楽しかったです」と言っていただき、本当に充実した活動ができました。
ありがとうございました。

漢字大会・計算大会

学期末恒例の漢字大会・計算大会が行われました。
2学期に学習した漢字・計算の定着度合いを見るもので、全校一斉に行われます。
さて、何人の人が満点をとれるでしょうか。

サラダたまねぎ苗植え

今年で4年目を迎えたサラダたまねぎの苗植え。
東日本や熊本の地震で被災された学校へと送っています。
今年は苗不足で、JAの方が必死に集めて、何とか苗植えまでたどりつくことができました。
貴重な苗なので、1本1本丁寧に植えて、立派なサラダたまねぎが育つようにがんばります。
詳細は熊本日日新聞に県南欄にも掲載されていますのでご覧ください。

マメつかみ大会

本校では、正しい箸の使い方を習得してもらうために、給食委員会の主催でマメつかみ大会を行っています。
食事の時は何とかなっても、大豆を箸でつかもうとなると、正しい箸の持ち方でないとなかなかうまくいきません。
しかし、児童の中には先生方も太刀打ちできないほどの腕前を披露する子もいます。
ご家庭でもぜひ箸の持ち方をチェックしてみてください。