2014年11月の記事一覧

サラたま苗植え

今年も東日本大震災で被災された方々へおくるサラダたまねぎの苗植えを行いました。
今年は、畑が学校のすぐ近くとなり、昨年以上に子どもたちも生長の過程を見ることができ、お世話もできることだと思います。
畑の開墾から本日の苗植えまでご協力いただいたJA、地域の方、保護者の皆様のご協力に感謝します。

児童集会(図書)

恒例の図書クイズを行いました。
これは、それぞれの学年に課題図書を決め、その内容に合わせたクイズを出題します。
今年は、どれくらいできているか楽しみです。

学校環境ボランティア

東日本大震災で被害を受けた宮城県の学校に送るたまねぎをつくるための畑の整地を行いました。
急な連絡だったにも関わらず、多くの方に参加していただき、本当にありがとうございました。

避難訓練(地震)

地震を想定した避難訓練を実施しました。
教科書で落下物から頭を守ります。
一時は運動場に避難したのですが、津波の可能性があるということで、さらに高地にあるあけぼの苑にまで二次避難しました。
集団行動もきちんとできて、実りある訓練となりました。