チャレンジマラソン

平国小と統合し、初めてのチャレンジマラソン大会が行われました。
この日のために練習を重ね、自分の目標タイムに向けて走り抜きました。
沿道にはたくさんの方の応援もあり、力になったことだと思います。
ありがとうございました。

わたしのたんじょう

2年生が性教育で赤ちゃんのたんじょうについて学習しました。
赤ちゃんの実際の大きさと同じ人形を抱いて、自分も生まれたときはこれくらいだったのかと思いをはせていました。

青年海外協力隊

6年生が社会科の学習で、青年海外協力隊について学びました。
昨年まで青年会が協力隊の仕事でサモアにいた松浦先生の紹介で、現地の青年海外協力隊とインターネットを通じてサモアのことや青年海外協力隊のことについて教えてもらいました。
全くの異文化との交流に、子どもたちも興味津々でした。

つなぎっ子集会(1年生)

1年生が「ロンドン橋落ちた」のリズムに合わせて「What's your name」と聞いていく歌を披露しました。
それからは縦割り班ごとに分かれて、みんなでゲームを楽しみました。
今年度はつなぎっ子集会で1年生から6年生までが英語で学習したことを発表していきました。
それぞれの学年に学習の成果が見られる発表でした。