2015年3月の記事一覧

退任式

本年度の定期異動に伴い、本校から3名の先生方が津奈木小を離れることとなりました。
上舞校長先生(水俣二小)
藪下先生(湯浦小)
伊藤先生(退職)
次の学校でも、お体に気をつけてがんばってください。

卒業式

卒業式が行われ、34名の卒業生が津奈木小を巣立っていきました。
中学校でのさらなる活躍に期待しています。

6年生バイバイシリーズ④

6年生とのバイバイシリーズ。
最後を飾るのは先生方とのドッチボール大会です。
校長先生の「手加減せずに、6年生をやっつけます」という選手宣誓で始まりました。
選手宣誓にうそ偽りはなく、先生方も本気モードです。
体育館は終始、笑いと大歓声に包まれていました。

児童集会(運営委員会)

児童会目標への達成率がよかった学級の表彰がありました。
「よりやさしく よりかしこく よりたくましく」の実現を目指して、これからもがんばりましょう。

お別れ遠足

朝から不安定な天気でしたが、ゴールを小学校にして、オリエンテーリング遠足を行いました。
知っているようで、知らなかった津奈木町の発見ができたと思います。

ダンスクラブ発表

昼休みにダンスクラブが、これまで練習してきた成果を発表してくれました。
ダンスクラブは、あけぼの苑も訪れるなど、幅広く活動してきました。
これまで指導してきてくださった、椎原さんにも感謝です。

全校集会(アダム先生)

ALTのアダム先生が、日本とアメリカの学校のちがいについて話してくださいました。
いくつかのちがいがある中で、一番大きなちがいはアメリカの学校には、アメリカ人だけではなく、多くの人種が在籍していることです。
それでも、みんながそれぞれの立場を認め、仲良くしているそうです。
さて、わたしたち日本はいかがでしょう。
自分のことを振り返る、いいお話でした。

アダム先生のお話のあとは、一緒に英語の勉強をしている6年生が、自己紹介と「桃太郎」の英語劇を披露しました。

今年最後の授業参観がありました。
あいにくの天気でしたが、たくさんの方に参観していただき、子どもたちも張り切っていたり、あるいは緊張したりと、様々な表情を見せていました。
行事アルバムにも画像をアップしましたので、そちらもご覧ください。