卒業式練習

卒業式まであと3週間となり、それに向けた歌の練習を始めました。
この1年間、学校のリーダーとして頑張ってくれた6年生に感謝の気持ちを込めて歌います。

チャレンジマラソン

前夜からの雨で実施が危ぶまれましたが、高学年の子どもたちの必死の運動場復旧作業により、実施にこぎ着けました。
遠藤には保護者の方をはじめ、地域の方々も多数、沿道に駆けつけてくださり、たくさんの応援をおくっていただきました。
その声に子どもたちも応えようと、一生懸命に走ってくれました。
本当にありがとうございました。
来月2日(金)は今年最後の授業参観です。
多数のご来校をお待ちしています。
行事アルバムにも写真をアップしましたのでご覧ください。

美味しいお茶の淹れ方教室

6年生を対象にお茶の美味しい淹れ方教室がありました。
苦みを上手くコントロールするためにお湯の温度に気をつけて淹れることを学びました。
せっかく学んだことが定着するようにご家庭でもお茶を入れる機会を設定してみてください。

昔遊び

1,2年生が地域の方に昔遊びを教えてもらいました。
あやとり、剣玉、お手玉、竹馬、カルタ等々
和気あいあいとした雰囲気の中、世代を超えて楽しい時間を過ごすことができました。
ご協力くださったみなさん、ありがとうございました。
その後も子どもたちは休み時間のたびに昔遊びに夢中です。

高速道路にお絵かき

来年度、開通を迎える津奈木~水俣間の高速道路。
工事は小津奈木の高架橋が完成したところです。
そこで、小学校にお絵かきにきませんかというお誘いがあり、1~3年生が参加してきました。
それぞれが好きな色を取り、自由気ままに道いっぱいに絵を描いていました。
できあがった作品はアスファルトで埋められて見えなくなってしまいますが、きっと子どもたちの心には、そこを通るたびに思い出されることでしょう。

雪だるま

この日は雪が積もり、朝から子どもたちが思い思いに雪の塊をもって登校してきました。
すると職員玄関にかわいい雪だるまが鎮座しています。
寒さ厳しい朝に、ホッと心が温まる風景でした。