つなぎっ子集会(1年)

1年生が学習した漢字やカタカナの書き順クイズを出しました。
2年生以上の児童も学習したはずなのに、つい忘れてしまっているものがあり、「あっ、そうか~」という声があちこちで聞かれました。
これをきっかけに、漢字の書き順に気をつけて漢字練習をするようにしましょう。

豆つかみ大会

恒例の豆つかみ大会がスタートしました。
20秒間で大豆を何個運ぶことができるかを競います。
初日の最高記録は11個。
このあと、どんな記録が出るか楽しみです。

幼・保、小交流会

町内の幼稚園、保育園の年長組のみなさんをお招きして、1年生との交流会が行われました。
この時間は1年生がいつもよりずっとお兄さん、お姉さんになり、園児のみなさんを楽しませようと一生懸命で、その姿がとても微笑ましかったです。
園児のみなさん、4月に津奈木小に入学してくる日を楽しみに待ってます。

児童集会(保健)

本年度、講習を受け「はみがき隊ジュニア」の認定を受けた保健委員会が、その内容を津奈木小の児童に伝えました。
今日の内容が津奈木小に広がり、歯と口の健康を手に入れることができることを願っています。