平国小との交流

チャレンジマラソンが終わってからも、平国小のみんなが津奈木小に残り、交流が行われました。
一緒に給食や掃除、授業を受け、楽しい時間を過ごしました。
来年からは、同じ教室で勉強することになります。
どうかよろしくお願いします。

チャレンジマラソン

平国小と合同で行われたチャレンジマラソン大会。
平国小の閉校に伴い、2校で行われるのはこれで最後となりました。
平日にもかかわらず、たくさんの方に応援に来ていただき、子どもたちもいつも以上に張り切って走りました。

つなぎっ子集会(1年生)

1年生が国語で学習した「これは、なんでしょう」をいかして、学校にあるもののクイズを出題しました。
3ヒントで他の学年の人が答えていくものです。
意外な問題もあり、みんなで楽しく考えました。

薬物乱用防止教室

薬剤師の吉富先生をお招きして6年生を対象とした薬物乱用防止教室が行われました。
「薬物や飲酒・喫煙が体に及ぼす影響について」という演題で、具体物を用いたお話に、子どもたちも引きつけられていました。
「たばこはやめることはできない。やめ続ける生活を続けなければならない。」という言葉は子どもたちにも響いたようです。

ランニングタイム

チャレンジマラソン本番が近づいてきました。
学校でも、業間の時間を利用して、全校で練習に励んでいます。
当日、お時間の都合がつかれる方は、子どもたちが一生懸命走る姿を見に来てください。

豆つかみ大会

給食委員会主催の豆つかみ大会が行われました。
勝利の秘訣は、何といっても正しい箸の持ち方ができるかどうか。
中には、奇妙な箸の持ち方で、悪銭苦労する姿もちらほら…。
豆つかみ大会を通じ、自分の箸の持ち方を見直すきっかけにしてほしいと思います。

新1年生体験入学

来年度入学予定の子どもたちが、津奈木小学校を訪れました。
4月から6年生となる5年生が学校を案内したり、遊んだりしました。
いつもは元気な5年生も、新1年生のパワーに押され、少々お疲れ気味でした。
新1年生のみなさん、4月に津奈木小で待っています。

卒業式の歌の練習が始まりました。
これまで津奈木小のリーダーとしてがんばってきてくれた6年生を気持ちよく送り出すために、心を込めて歌います。

児童集会(保健)

保健委員会が規則正しく生活することの大切さを劇を交えてわかりやすく発表しました。
寒くなると、つい起床時間が遅くなりがちです。
それに伴い、朝食が十分にとれないという悪循環も生まれます。
家族みんなで、規則正しい生活ができるようにがんばってみましょう。

豆つかみチャレンジ

今週一週間、昼休みに給食委員会主催で、豆つかみチャレンジをしています。
20秒でいくつ豆を移すことができるかに挑戦しています。
今の最高記録は、20秒で12個です。まだまだ新記録がでるかも・・・・?
ぜひ、ご家庭でもただしい箸使いの練習をしてみて下さい。