卒業証書授与式

6年生37人が、無事に卒業証書を受け取り、津奈木小学校を巣立っていきました。
中学校での活躍を期待しています。

社会科見学旅行(4年生)

4年生が社会科見学旅行で「城彩苑」「熊本城」「御船恐竜博物館」を訪れました。
今年は震災にあった熊本城をより深く理解するため、ボランティアガイドを依頼したところ、かなり熱心に話を聞いていて、子どもたちの学習意欲の高さが伺えました。
熊本城の復興は20年後が目標だそうです。
20年後にまたあの勇姿が見られるよう、わたしたちも応援していきましょう。

卒業式予行練習

本番を思わせる緊張した雰囲気の中、卒業式の予行練習が行われました。
堂々とした卒業生の態度がとても立派でした。
卒業式は3月23日(木)に行われます。

お別れ遠足

今年の遠足は重磐岩経由、津奈木中学校ゴールのオリエンテーリングでした。
縦割り班ごとの活動で、途中には先生方とクイズやゲームをして得点を競っていきます。
町のシンボルである重磐岩にも登れたし、上級生の優しさも改めて実感できたし、実り多い遠足でした。