引き渡し訓練

5月10日(金),梅雨入り等を前に,今年度初めての引き渡し訓練を行いました。大雨で学校裏が土砂崩れの恐れがあることを想定して実施しました。メール配信後,保護者の皆様のご協力により,事故等もなくスムーズに安全に引き渡すことができました。ありがとうございました。実施後,職員間で確認をしたのは,「保護者の一方通行の徹底」「ご家族間での情報共有の確認」「保護者の迎えが15分経ってもない場合は学校から連絡を入れる」ということです。

温暖化の影響もあり,ここ数年,線状降水帯の発生率も上がっています。子どもたちを引き渡すまでに時間がかかればかかるほどリスクが高くなります。訓練を訓練のまま終わらせるのではなく,実際の場面がいつおとずれるかわからないことを想定し,日頃から備えておきたいものですね。