秋が待ち遠しい!芋の苗植え

6月5日(水)、子どもたちが楽しみにしていた芋の苗植えをしました。張り切って体操服に着替え、軍手を付けて、いざ畑へGO!

芋の種類は「べにはるか」甘くておいしい芋です。苗の話や植え方の説明を聞いた後、一人1~2本の苗を植え付けました。

教室に戻って、今日の苗植えの様子を生活科シートに書きました。「早く大きくなあれ。」「おいしいお芋に育ってね。」など、思い思いの子どもたちの気持ちが書かれていました。これから収穫までの期間、水やりや草取りなどのお世話を、楽しみながら責任を持って取り組むことができるようにしていきます!

保育園・小学校交流!

6月3日(月)に、南小学校区の保育園と5年生との交流がありました。
5年生は、事前に絵本の読み聞かせの練習をしたり、「遊びタイム」の内容を考えたりして当日を迎えました。

はじめはお互いに緊張した様子でしたが、自己紹介、読み聞かせと活動が進んでいくと、笑顔が増えてきました!

45分間、あっという間だったようで、遊び足りないようでした。
また保育園のみなさんと交流できる時を、5年生みんなで楽しみに待っています!

修学旅行⑥ 〜班別自由行動終了〜

全班、無事に班別自主行動が終了しました!

長崎の街では、地図を見たり、地元の方に道を聞いたりしながら、行動したようです。

どの班も試行錯誤して、無事にゴール辿り着くことができ、貴重な体験となりました!

今から、修学旅行最後の昼食と

待ちに待ったお買い物です!

修学旅行⑤ 〜班別自主行動〜

雨ですが、子供たちは元気に

グラバー園や出島などを探索しています!

事前に自分たちで考えた計画を見ながら

徒歩や路面電車、バスなどを選択し

観光を楽しんでいるようです!

協力し、考え、行動する姿が見られています!

修学旅行④ 〜2日目の朝食〜

2日目の朝、あいにくの雨となりましたが、子どもたちは元気に朝食を食べました!

半日の班別自主行動に向けて、しっかり栄養補給を行いました!

今日は雨の中での班別自主行動です。

事前学習で、班ごとに行きたい場所を考え、行動計画を立てました。

仲間と協力して、長崎の街を楽しんでほしいと思います!

修学旅行③ 〜平和学習〜

ガイドさんと一緒に、長崎の街を見学し、平和について学びました。
原爆資料館→原爆落下中心地→浦上天主堂→如己堂→山里小学校→平和公園 を周り、平和への想いを深めました。

最後に、平和学習のまとめとして平和集会を行いました。

修学旅行② 〜平和学習講話〜

平和学習講話では、被爆者の方から、戦争の恐ろしさや平和の大切さについて講話をしていただきました。

講話の中に出てきた
「平和な未来をつくるのは、若者の意志と行動である」という言葉が特に心に残ったようでした。

午後からは、原爆資料館見学、平和集会などがあります。

午後の学びを通して、平和学習の学びをさらに深めます。

修学旅行①

1日目は平和学習です。

目と耳と心で、平和について学びます。

さぁどんな1日になるでしょうか!?

最高の修学旅行の始まりです!

かわいいチョウ & ツバメ!?(3年生)

3年生は、理科で昆虫の育ち方を学習しています。

観察を続けていたモンシロチョウやツマグロヒョウモンが、今週、続々と成虫になりました。そこで、みんなでバースデーソングを歌ったり、大空にとび立つチョウを「元気でね!」と見送ったりしました。

チョウの育ち方や体のつくりを学ぶだけでなく、生き物が大きくなっていく喜びも味わうことができている3年生です。

体育は、クラスごとに行っています。2組は、鉄棒運動に取り組んでいます。粘り強く練習をし、新しい技ができるようになると、とてもうれしそうです。自分の目標に向かって頑張る姿が、とてもすてきです。