本物の音楽に感動!!~天草出身の憧れの先輩方の生演奏~

10月7日に続き、本日2回目の芸術ふれあい出前コンサートがありました。

1回目は、山本あやこさん(ピアノ)と石田しょうさん(クラリネット)

本日の2回目は、上里はなこさん(バイオリン)、石井きくこさん(マリンバ・打楽器)と鳥羽瀬そういちろうさん(ピアノ)でした。山本さんと鳥羽瀬さんは天草のご出身、石田さんは何と我らが南小のご出身でした。自分たちとのつながりがあるせいか、子どもたちも憧れのまなざしで演奏に聴き入っていました。中には、体を動かしながら、ノリノリできく子がいたり、自然と拍手をしたりする子がいました。先日のクラブに引き続き、子どもたちにとっても先生方にとっても心洗われる豊かな時間を過ごした感じです。まさに芸術の秋!でした。

1回目

石田さんには、放課後、吹奏楽部の指導にも来ていただきました。

2回目(本日)

上田先生も飛び入り参加!さすが、音楽の先生、プロも顔負け?とても上手でした。

あっぱれ南っ子!気づき、考え、行動した南っ子

心温まる出来事がありました。

先日、なくした財布を南小の子どもたちが届けてくれたということで、地域の方がお礼に来られました。どこでなくしたか分からず、困っていたときに、子どもたちが届けたお店から連絡があったそうです。子どもたちは、財布の周りに落ちていたレシートを見て、みんなで相談して、その店に届けたそうです。まさに、気づき、考え、行動した南っ子でした。

地域の方からは、「届けてくださって本当にありがとう。これからもこの気持ちを忘れず頑張ってください」と深々と頭を下げて感謝の気持ちを伝えられました。優しい気持ちを持った南小の子どもでいてほしい、大人になってほしいという思いがひしひしと伝わってきました。

校長先生から、「小さな親切が、こんなに喜んでもらえる、感謝してもらえるんですね。」「まさに、気づき、考え、行動できましたね」という話がありました。

小さな親切の輪がつながると、さらにすばらしい南小になりますね。広げてほしいと思います。

すばらしい!! 南っ子!!

癒やしの時間!心地のよい時間!ストレス発散?

運動会大変お世話になりました。コロナ渦の中、保護者の皆様には、その対策に快くご協力いただき、おかげさまで、心に残る運動会になったと思います。まさに、ピンチをチャンスに変えた運動会でした。いつも南小を応援してくださる保護者の皆様には心から感謝申し上げます。ありがとうございました。

そして、今回はクラブ活動の様子を紹介します。20日(火)に久しぶり(2回目)のクラブがありました。あまりにも子どもたち(先生たちも)が楽しそうで、いきいきとしていましたので、写真を取って回りました。

書道クラブでは、地域の村田さんが来られてご指導いただきました。

2時間でかなりの上達だったそうです。お世話になりました!

久しぶりのゆっくりと流れる時間がとても心地よく、子どもたちの姿を見て、「学校っていいなあ」と改めて感じました。新型コロナ感染症拡大防止による多くの規制がある中で、子どもたちにも先生方にもこんな時間が大切だなあと感じたひとときでした。※すみません、長くなりました。