朝の様子(6年生)

毎日子供達は、朝から1年生の準備のお手伝いに行ってくれています。提出物を決められた場所に置き、引き出しに入れる物の確認をし、ランドセルを棚に直す、といった一連の流れを、1年生に優しく教えていました。準備が終わった後も、本の読み聞かせをするなど、1年生が朝の時間を楽しく過ごすことができる工夫を自ら行う子も少しずつ出てきました。

日にちが経過すると、1年生の準備の時間も短くなり、朝の時間に余裕が出てきました。ある子が、「先生、手伝いに行ったら、もう準備が終わっている1年生がいましたよ。」と、喜びと驚きの表情で教えてくれました。1年生の姿を過去の自分と重ね、目に見えて成長する1年生の姿が、自分のことのように誇らしかったのでしょう。

子供達が一年間の旅を振り返ったとき、「楽しかったなあ。気付けばこんな力がついているなあ。」と思えるような経験を積んでいけることを願っています。