事、事務の先生が遊んでる?

本日の昼休みの出来事です。

運動場を見てみると、先生方と子どもたちが遊んでいる微笑ましい光景が広がっていました。そして、よく見てみる

と、何と事務の先生2人が遊んでいるではありませんか?すばらしい!!そして、よく見ると、何人もの先生たち

が・・・。昨日のマラソン大会の疲れも見せず、子どもたちも、先生方も、事務の先生方も「チーム南」で楽しんで

いる昼休みでした。

かしわば五心「耐える心」~マラソン大会~

学校教育目標にある「かしわば五心」①感じる心 ②思いやる心 ③耐える心 ④律する心 ⑤表現する心

南小に脈々と伝わる子どもたちに身に付けさせたい力です。

今日のマラソン大会では、その1つである「耐える心」を是非、意識して頑張ってほしいと、開会式(放送)での校

長先生の言葉があり、例年の全校での開催とは違い、1・6年生、2・5年生、3・4年生に分かれての実施です。

晴天にも恵まれ、南っこたちは、自己ベストを目指して走りました。練習とは違う真剣さがあり、途中転んでも、苦

しくても最後まで走り抜く姿がありました。かっこよかった!よく頑張りました南っこ。

そして、何より、子どもたちが頑張ることができたのは、これまでの練習と本番を支えてくださり、今日も大きな声

援を下さった保護者の方、さらに、沿道であたたかい笑顔と声援を送って下さった地域の方々(本当に多かった!)

のおかげです。ありがとうございました。

快晴のおかげで、いい写真が撮れた(自画自賛ですが・・)ので紹介します。

「耐える心」が少し育った一日でした。

祝!快挙! 欠席「0」

本日、20201111日、南小の欠席数が「0」でした。ここ2年間で初の快挙です。11月11日が記念日となりました。4月から一桁の欠席はあったものの、なかなか「0」にはならず、大きな学校では無理なのかなあと思っていたところ、その日は、突然やってきました。

今日は、南っこ全員が学校にいて、音楽会の練習やマラソン大会の練習をがんばり、みんなで楽しんだ一日となりました。最高の一日でした。

祝:南小欠席「0」