県警「ひまわり隊」の皆さん、3日間、お世話になりました。

7月20日(月)から3日間、県警「ひまわり隊」の方々が、南小の子どもたちの登下校

を見守ってくださいました。

※県警「ひまわり隊」とは、警察官OBの方と警備員の方で構成され、熊本県内の子ども見守り活動

等を行っておられます。お願いをしたところ、今回、南小まで来ていただくことになりました。

交通量の多い交差点での見守り、青パトでの見回りなどを行っていただき、「手を挙げて渡る」ことも併せてご指導いただきました。おかげさまで、子どもたちが無事、登下校をすることができました。また、交通安全への意識が高まったと思っています。3日間お世話になりました。ありがとうございました。

南小から地域に元気を発信してほしい! ~道徳科~

道徳科「ぼくの町のたいこおどり」(くまもとの心)という資料で、4年生が、郷土愛について学習しました。

この資料は、栖本町の「栖本太鼓踊り」について書かれており、その話の最後に、「これを見ると、栖本の秋が深まるのを感じるよ。この町もわかものがだんだんへっているが、こうして毎年、『たいこおどり』を見られることが何よりうれしいな。」という言葉がありました。

そこで、4年生では、天草南風凜風會の方に来ていただき、ハイヤへの思い、地域への思いを聞かせていただきました。

「南小から地域に元気を発信してほしい。」

「天草が好き。後継者がいないので、受け継いでいってほしい。」

地域の方の思いは、子どもたちに届いています。

みんなで天草を支えましょう。みんなで天草の魅力を発信していきましょう。

みんなの願いが、ひこぼし様とおりひめ様に届き、叶いますように!

7月7日、3年生が七夕会を行いました。

何名かの先生方を招待し、一緒に願い事を書いたり、飾り付けをしたり、子どもたちはもちろん、

先生方も、夢中になっておられ、微笑ましい光景でした。

何より、この七夕会を子どもたちが運営しているのが、3年生がここまでできるんだと感心させられました。

立派な招待状、堂々とした司会、飾り付けの工夫などなど、スーパー3年生です!

終わりの言葉「みんなの願いが、ひこぼし様とおりひめ様に届き、みんなの願いが叶いますように」

この言葉に、心洗われ、癒やされました。

地域の方からのあたたかい贈り物!

地域の方(学校運営協議会の委員さん)からあたたかい贈り物が届きました。

是非、子どもたちに使ってほしいと、マスクの贈り物でした。

新型コロナ感染防止のために、熱中症対策を講じながら、学校ではマスクを

着用しています。新型コロナ感染防止に対しては、決して油断はせずに、

継続した対策を講じていこうと思っていますので、ありがたく活用させていただきたい

と思います。

あたたかい贈り物、心から感謝申し上げます。

ありがとうございました。

7月1日「国民安全の日」

7月1日は、「国民安全の日」。

最近、手を挙げて横断歩道を渡り、元気に挨拶をする子どもたちが増えてきました。

横断歩道を渡った後、止まってくださった車にお礼を言う子どもたち、それを見た運転手さんが、

にこっとされる、そんな朝の光景も最近増えています。

保護者や地域の皆様には、横断歩道を手を挙げて上手に渡ったとき、元気に挨拶をしたときには、

一声かけて、誉めていただけると幸いです。子どもたちの励みになると思います。

どうぞ、よろしくお願いいたします。