1年生と菜の花

満開の菜の花の周りに、菜の花と同じように大きく成長した1年生の黄色い帽子が。

小さくてかわいかった1年生が、もうすぐ2年生。大きくなりましたね。

入学式後に臨時休校となり、いつもの1年生とは違うスタートとなり、心配しましたが、

今では、学校で一番、あいさつ、くつ並べ、横断歩道の渡り方(手を挙げて)、「ありがとうございます」が上手になり

ました。もうすぐ、おにいさん、おねえさんになりますね。新しい1年生をよろしく!

【くつならべ名人の紙がずらり】

南小の桜 開花

南小の桜の花が咲いていました。日頃の慌ただしい日々で、桜を眺める余裕もなかったのですが、近所の方から教えてい

ただきました(笑)。本格的な春の訪れです。

昨日は、欠席2名、本日4名。今年度は欠席が少ないです。そろそろ、「0」にならないかなあ・・、と思うくらい南っ

子は、毎日元気に頑張っています。

在校生は、あと4日、6年生は、あと5日

さあ、残りをチーム南で最後まで楽しみましょう!!

【桜 開花】

【おしゃれな南小の玄関】

【朝のボランティアで一斉に草引き】

【みんなで草引き】

【花のお世話】

【おしゃれ花壇】

南小が花いっぱいになっています。桜だけでなく、いろいろな場所で満開です!!

朝から ほっこり

朝からほっこりしました。

児童玄関のドアを開けると、花壇に向かって立っている子がいました。

「おはよう。ごめん、待たせたね」と声をかけると、振り返って、

「いえ大丈夫です。おはようございます」と、また、花壇の方を向きました。

自分たちが、育てた花をにこにこした顔で観察し、その生長を喜んでいるかのようでした。

南っ子の心が育っています。純粋で、きれいで、美しい心が育っています。

春の訪れを感じる頃となりました。南小も育てた苗に芽が出て、花が咲き始め、花いっぱいになってきています。

※先生方が朝から頑張られています。子どもたちの「豊かな心」の育成の原動力はここにもあります。

学校運営協議会委員の皆様、ありがとうございました。

今年度発足した、コミュニティ・スクール(学校運営協議会)。

先日、3回目の学校運営協議会を開催し、1年間を振り返り、さらに、来年度へ向けて、委員の皆様から、たくさん

の意見(南小をさらに良くするための)をいただきました。10名の委員さんが、南小のために学校運営の基本方

針、学校の課題について、真剣に協議されていました。「ありがたいなあ」「心強いなあ」と感じました。学校だけ

では解決できないことを地域の力をお借りして解決に向かうことができれば、南小がさらに伸びると実感しました。

年間3回の協議会でしたが、とても充実した会となりました。

委員の皆様、本当にお世話になりました。

協議会での意見の一部を紹介いたします。うれしいお言葉をいただいています。

【授業参観から】

○授業参観において、授業中、児童の目がキラキラしていたのがすごい。

先生方の頑張りがすごく、校内の掲示物がとても充実している。

【グランドデザインの総括、保護者アンケートから】

○学校が校長先生を中心にまとまり、コロナ渦の中においても、どうにかしていこうとする熱意が伝わり、動いているところが南小のいい所である。

○児童数が減少する中、一人一人の児童への行き届いた指導が望まれる。

【学校への要望】

○家庭教育の充実を図ってほしい。

○天草高校との連携、交流は、高校生にとって進路選択、教員志望の生徒の動機付けや意欲の向上につながっている。今年度の受験においても成果が出た。是非継続してほしい。

○保護者アンケートで課題のあった「あいさつ」の改善のためには、家庭教育力の向上と地域の関わり(昔の地域のうるさいおじちゃん、おばちゃん)が必要である。協力できることは、地域でやるので、言ってほしい。