本渡南小学校文化展始まる!!

本日から「本渡南小学校文化展」が始まりました!

素晴らしい展示となっておりますので、是非、ご覧下さい。

子供たちの作品に込める思いが伝わり、感動、癒やしの時間になること間違いなしです。

そして、南っ子の力で、少しでも地域(天草)に元気を届けることができればと思っています。

※感染症対策のご協力も併せてお願いします。

夢実現への一歩 ~職業講話~

5、6年生を対象に、PTA家族文化委員会主催の職業講話が開催されました。

10人の天草で活躍されている身近な方々の話を、10グループに分かれて聴きました。

「天草のお年寄りが元気になってほしい」「天草のために」「天草の特産を生かして」等々、

10人の方の仕事に対する思いや天草に対する愛情の深さを感じました。

子供たちは、真剣に話を聴き、積極的に質問をしており、将来の夢を考える機会となるとともに

今やるべき事を探るきっかけとなったみたいです。私も同じ天草を愛する一人として感動しました。

ありがとうございました。

12/23~『本渡南小学校文化展』開催!~銀天街「ギャラリー四季」にて~

「本渡南小学校文化展」を開催します!

とき 12/23(水)~1/17(日)

平日:正午~午後6時 土日祝:午前10時~午後6時

※年末年始の休館 12/28~1/4

ところ 「ギャラリー四季」

毛筆においては、地域の先生方の指導、描画においては、本校、O教諭、A教諭の指導が加わり、すべての先生が

長年培ってこられた指導力を南っ子のために注いでいただいています。その分、すばらしい作品の数々となっていま

す。 是非、足を運ばれて、ご覧下さい。

【補足】写真の文字は、本校、O教諭作です!

天草高校の先輩方、いつもありがとうございます!

本日、12月17日(木)、天草高校の先輩方の協力によるチャレンジタイム3回目がありました。

これまで取り組んでいた学力向上のための時間「チャレンジタイム」に、天草高校のボランティアの皆さんの力を

借り、おかげさまで、よりきめ細かい指導につながっています。子どもたちのやる気と集中力がアップしています。

事の発端は、今年度から発足したコミュニティ・スクール(学校運営協議会)の中で、地域学校協働活動推進員さん

を中心に提案したことが、実現した形です。協力していただいている天草高校の生徒さんは、将来、教員や保育士な

どの教育関係を目指す生徒さんたちが中心です。まさに、これからの天草の将来を担う人材です。この経験を将来の

仕事や受検へのモチベーションアップになれば幸いです。

10月から始めたこの企画は、南っ子にとっても、天草高校の生徒さんにとっても効果的で、まさに「WIN WI

N」の関係かなと思っています。今後もさらに充実していけたらと思っています。

お世話になります。天草高校の先輩方!!

「ありがとうございました。」「またね~」

なんとも微笑ましい、いい関係ができつつあります!

修学旅行速報~その4~

午前中の様子です。

宇宙科学館を満喫使用ですね。土産話になりそうです。

全員元気です。

今、吉野ヶ里遺跡です。天気がよくて気持ちよさそう。

最後の活動です。しっかり勉強してきて下さい。

次代のエース5年生!~長崎で6年生、学校では5年生大活躍~

6年生が修学旅行に出発した昨日から5年生の動きに変化が・・・。

いつも学校をリードしてくれる6年生に代わって、5年生が頑張ってくれています。

朝からの旗の掲揚、ボランティア等々。

「5年生よろしく~」と声をかけると、「分かりました!」と元気な返事が。

なんと頼もしい!そんな5年生は、今日、集団体験教室です。

天草青年の家から3名の方が来られての体験活動中です。

6年生が留守の間に、5年生も成長中!

修学旅行速報~その3~

2日目の朝を迎えた6年生。

全員が元気に朝食を食べ、ホテルを出発しました。

行き先は、子どもたちが一番楽しみにしていた佐賀県立宇宙科学館。

楽しんできて下さい。

長崎の朝食は何だったのでしょう?

修学旅行速報~その2~

午後からは、平和についてしっかり考えた時間を過ごした6年生でした。

長崎、現地だからこそ感じたことがたくさんあったのではないかと思います。

先ほど、ホテルに到着したようです。

長崎の食事、夜景、まだまだ楽しさ満載です!

夜も友だちとしっかり思い出を作って下さいね。

修学旅行速報~その1~

7時40分鬼池港を無事出発。愛野で休憩後、長崎到着。

平和学習を行った後、平和集会が終わったところです。

昼食は、長崎名物を堪能した6年生です。