連休中は3つの密を避けて!

いよいよゴールデンウィークに入ります。学校では、引き続き、新型コロナウイルス感染拡大防止に全力で取り組む覚悟です。この連休中は、ご家庭におかれましても3つの密「換気の悪い密閉空間」「多数が集まる密集場所」「間近で会話や発声をする密接場面」は、できる限り避けて行動していただくようお願いいたします。併せて「外出時のマスクの着用」「トイレ後や帰宅後の手洗い」もよろしくお願いします。

これらの取組は、自分の命を守る大切な行動であるとともに、まわりの人を大切にする行動でもあります。どうか、学校と家庭がともに協力しながらこの難局をみんなで乗り切りましょう。今後も、感染拡大防止に努めていくことで、何としても臨時休校を阻止し、楽しい学校生活が送れるよう、みんなで頑張っていきましょう!

令和3年度 自転車教室を開催しました!

ゴールデンウィークに入る前の4月27日に、3年生と5年生を対象に自転車教室を実施しました。児童に交通ルールを知らせ、それをもとに実際に体験させて、自転車の正しい乗り方を身に付けさせることねらいとしています。

この日は、児童が自分の自転車を学校に持ってきていましたので、この機会に、自転車二輪車商協同組合の方々に、自転車点検も併せてしていただきました。その後、運動場の仮設コースを使って、実技練習を行いました。その際も、先日、交通安全教室でお世話になった、本渡地区交通安全協会の方にも、丁寧に指導していただきました。

児童には、今日の経験を今後の安全運転に生かしてほしいと願っています。そして、今年こそは「交通事故0」を目指したいと思います。

プール用のEM菌をいただきました。

4月20日に天草本渡ライオンズクラブの皆様から、プールの汚れを落とすためのEM菌(活性液)をいただきました。このEM菌は、貴クラブより毎年、寄贈されており、この時期にプールに投入することで、6月に行うプール掃除に大変役立っています。

この日も、6年生の体育委員の児童が、ライオンズクラブの方と一緒に、EM菌の活性液をプールに投入しました。プール掃除を行う6月まで、定期的にプールの水の状態を観察し、環境に優しいEM菌の浄化作用について調べたり記録したりしていこうと考えています。この経験を通して、環境保全への意識がさらに高まることを期待しています。