令和3年度 自転車教室を開催しました!

ゴールデンウィークに入る前の4月27日に、3年生と5年生を対象に自転車教室を実施しました。児童に交通ルールを知らせ、それをもとに実際に体験させて、自転車の正しい乗り方を身に付けさせることねらいとしています。

この日は、児童が自分の自転車を学校に持ってきていましたので、この機会に、自転車二輪車商協同組合の方々に、自転車点検も併せてしていただきました。その後、運動場の仮設コースを使って、実技練習を行いました。その際も、先日、交通安全教室でお世話になった、本渡地区交通安全協会の方にも、丁寧に指導していただきました。

児童には、今日の経験を今後の安全運転に生かしてほしいと願っています。そして、今年こそは「交通事故0」を目指したいと思います。