心が変われば、行動が変わる! ~南小2学期スタート~

いつもより短い夏休みが終わり、今日から2学期がスタートしました。

まだまだ暑い中、朝から元気に登校し、気持ちのよいあいさつや友だちとの楽しい会話が

南小を飛び交い、学校に活気が戻りました。

その裏には、実は、先生方のこんな仕掛けもありました。

子どもたちのやる気と笑顔があふれる一日となるように、前日から教室

の掲示板には、先生方の思いがつまったメッセージが。たくさんの子どもたちのやる気

スイッチが入ったことでしょう。

そして、始業式。

本日、うれしいことに南小に3人の仲間が増えました。これで、477名です。

転入生の自己紹介のあと、放送による始業式が行われました。※自己紹介も放送です。

校長先生の話。

詳しい内容は、お子様との会話の話題にしていただければ幸いです。

さあ、2学期も「チーム南」みんな(子どもたち、保護者の皆様、先生方、地域の方々)で、

コロナに負けず、楽しんでいきましょう!!

1学期の振り返り④<はじめてのクラブ活動>

1学期の振り返り第4弾!

4年生が初めてクラブ活動を楽しんだ様子をお伝えします。

6月23日に、子どもたちが楽しみにしていたクラブ活動が行われました。

それぞれのクラブで、6年生や5年生と楽しく活動できたようでした。

華道・書道クラブの子どもたちは、各クラスに生け花を飾ってくれました。

1学期の振り返り②<2年生の音読発表会>

1学期の振り返り第2弾!!2年生の学習の様子を紹介します。

休校中に予習として取り組んでいた「ふきのとう」の学習をしました。単元のゴールは「音読発表会を開こう」というものでしたので、単元の最後に音読発表会をしました。短時間の練習でしたが、とても充実したものになりました。登場人物の気持ちを考え、動きを入れたり、セリフを付け加えたりして子どもたちのバイタリティを感じました。

1学期をふりかえって<歯と口の健康についての保健指導>

1学期の様子をふりかえりながらお伝えします。今回は、保健指導についてです。

6月の歯と口の健康月間で、3・4年生で保健指導を行いました。
歯磨きの工夫や歯肉炎について学びました。
保健委員会の取組で歯磨きコンクールも行われ、給食後に丁寧に歯磨きを続けていました。
これからも、歯を大事にしていきたいですね!!