あそふじ運動、継続中!

今年度も学級力を高め、学習面でさらに力を入れていきたいと思っています。そのためには、まず、生活面の安定を図る必要を感じます。その基盤づくりとして年間を通して「あそふじ」運動に取り組んでいます。
「あ」・・・挨拶
「そ」・・・掃除
「ふ」・・・服装
「じ」・・・時間を守る

この「あそふじ運動」を一年間、継続していきます。
 最近、あいさつが上手な児童が増えています。朝からあいさつ運動に進んで取り組む児童もいます。「当たり前のことが当たり前にできるようになること」が、本当の力だと思っています。教師も一緒に取り組んでいきます。

プール掃除用のEM菌(活性液)をいただきました!

5月2日に天草本渡ライオンズクラブの皆様から、プールの汚れを落とすためのEM菌(活性液)をいただきました。

このEM菌は、貴クラブより毎年、寄贈されており、この時期にプールに投入することで、6月に行うプール掃除に大変役立っています。

6年生の体育委員の児童が、ライオンズクラブの方と一緒に、EM菌の活性液をプールに投入しました。プール掃除を行う6月まで、定期的にプールの水の状態を観察し、環境に優しいEM菌の浄化作用について調べたり記録したりしていこうと考えています。

この経験を通して、環境保全への意識がさらに高まることを期待しています。

自転車教室(3年・5年)開催!

5月2日(月)、ゴールデンウィーク期間の平日に開催しました。今年度も本渡地区交通安全協会の方にきていただき、実技のための特設コースを運動場に設け、3年生と5年生が、実技指導を受けました。

地域見守り隊の富永さんにも、指導いただきました。富永さんには、毎朝、南っ子が安全に登校できるよう横断歩道で見守っていただいています。

3年生は、まだまだ、運転が未熟のようです。今日の学びを今後に活かしてほしいと思います。

この日、5年生も自転車の安全な乗り方、走り方等の指導を受け、改めて交通安全への意識を高めることができました。今年度も交通事故「0」を目指します。

このゴールデンウィーク期間中は、特に車の往来をはげしくなります。気をつけてほしいと思います。ヘルメットもしっかりかぶりましょう。