6年体育科授業を公開しました!

本日(5月31日)、本校体育館で6年生体育科の公開授業が行われました。

授業者は本校体育主任の池田幸希教諭です。この授業を参観したのは、天草管内(天草市・上天草市・苓北町)の小中学校で体育主任をされている先生方です。授業参観を通して、体育科の授業づくりの研修を深めていただくのが主なねらいです。

60名近い先生方が参観する中、6年生は実に伸び伸びと学習を進めていました。

授業の中でICTを活用しながら、学習の見通しを立てたり、自分の心の変容を確認したりする場面もありました。参観者も、とても参考になったようです。

子供たち一人一人が、これまでの学習で得た知識や技能をつかって、本時の学習をさらに深めていました。
 今日の学習単元は「体つくり運動」で、目指す子供の姿は、「手軽な運動や律動的な運動を通して、心と体の関係に気づいたり、体の調子を整えたり、仲間と交流したりしながら運動の楽しさを感じ、進んで運動に取り組むことができる子供」でした。

授業の中で、友だちのよい動きを見付けたり、自分で考えたりしたことを友だちに伝えたりして、運動の楽しさや喜びを感じながら、みんないきいきと活動していたのが印象的でした。

最後に振り返りをして、今日の学習でよかったことや次の時間の学習にどう活かしていくか、みんなで考え、まとめていました。

終始、支持的風土のある温かい雰囲気の中での授業だったと思います。参観された先生方からも、子供たちの頑張り、そして、池田先生の頑張りに、たくさんのお褒めの言葉をいただきました。子供たちも、友だちと協力しながら楽しく活動できました。