2学期の終業式

1時間目に、2学期の終業式を行いました。

本年度、全校児童が体育館に集合したのは、今日がはじめてです。

寒い中でしたが、姿勢を正し、最後までしっかり話を聞くことができました。

明日から17日間の冬休みが始まります。

元気に安全に過ごしてください。

令和4年1月11日(火)にまた会いましょう。

まかせてね 今日の食事

6年生は、家庭科「まかせてね今日の食事」の学習で調理実習をしました。

一食分の献立を考え、その中の主菜を調理実習で一人一品作りました。

密を避けるため、3つのグループに分けて行いました。

子ども達は初めての調理実習にわくわく・ドキドキ!

無事に美味しい料理が出来ました。

一人分の材料ということで、お家で分量を量るのが大変だったと思います。

ある男の子は、「親の有り難みがわかりました!」と言っていました。

ご協力ありがとうございました。

お家でも作ってくれると思います!

町探検に行ってきました!

12月17日(金)に町探検に行ってきました!湯浦交番、湯浦保育園、星野富弘美術館、ヘルシーパーク、湯浦郵便局の5つの場所に分かれて、インタビュー&見学をしてきました。それぞれのグループが学んだことを楽しそうに話してくれました。師走のお忙しい中、町探検にご協力いただいた方々に感謝です。

ヘルシーパークではいろいろな場所を見せてもらいました。温泉って何?という質問にも丁寧に答えていただきました。

保育園では、遊具を見せてもらったり、ご飯を作るところを見学させてもらったりしました。

一日に1500~4000通のお手紙を配ると聞き、「え~!」と驚いていました。

前回見学した時と絵が変わっていて楽しかったようです。

実際にパトカーに乗せてもらい大興奮でした!

避難訓練(火災)

12月14日(火)に、火災を想定した避難訓練を実施しました。

訓練を行うにあたり、消防車と救急車も出動しました。

「出火元は理科室であること」「運動場に避難すること」が放送で知らされ、全児童、全職員が避難をしました。

全校児童が避難し、全員の安否が確認できるまで、3分!

安全に速やかに避難することができ、消防士からも褒めていただきました。

芦北消防署より5名の消防士さん、消火器の点検などをしていただいている立尾電設さんが訓練に協力してくださいました。

消化器を使った消火訓練も行いました。

寒い日が続いています。

冬休みは、子どもたちだけで家庭で過ごす日もあると思います。

火事にならないよう気を付けて生活をすることはもちろん、火事になったとき、また近くで火事が起こったときの避難の仕方について、ご家庭でも話題にしてください。