3月11日(金)4時間目

6年生を送る会を実施しました。

6年生の待つ体育館へ向かいます。

「6年生喜んでくれるかなあ・・・。」

新年度のリーダースタッフ(5年生)の司会で始まりました。

感染症対策として、発表する学年だけが体育館に入室します。

まずはじめは1年生。

運動会の玉入れでかわいらしく踊った「チェッコリ」。「6年生も一緒に踊ってください!」と誘われ、恥ずかしそうにしながらも、ノリノリで踊ってくれました。

次は2年生。

登校班などでお世話になった感謝の気持を心を込めて伝えました。

2年生からプレゼントされたメダルは、おうちでも披露されたのではないでしょうか。

3年生は「にじ」のメロディ-にのせて、6年生への思いを替え歌にして発表しました。

3年生の優しい歌声に、きいていた6年生の体も自然に揺れていました。

4年生は、「お笑いネタ」の宝箱!

芸人あり、ダンサーあり。43人の迫力は、湯浦小で最強です!

最後は5年生。

グループに分かれてクイズあり、お笑いあり、ダンスあり。

さすが5年生は引き出しが多い!

体育館に入室できない他の学年は、ZOOMで参加。

「どの学年もなかなか工夫しているなあ。」

「そのアイディア、次はいただこう!」

など、いろいろな感想を持ちながら参加しました。

全員が一堂に会して実施することはできませんでしたが、もうすぐ卒業する6年生への思いを同じにし、「共感する」ことができました。

残念ながら在校生は卒業式に参列できませんが、この会の中で「感謝の気持ち」を伝えるとともに、卒業生である6年生の「湯浦小に対する愛校心」や「頑張り」を伝統として受け継ぐ意欲を高めることができた時間となりました。

3月23日の卒業式まで、あとわずか。最後の日まで6年生との時間を大切に過ごしていきたいと思います。